【化院】传承留学报国精神,赓续科技自强使命——化学化工学院本科生专题学习习近平总书记重要回信精神

发布时间:2022-06-06 字体:[ ]

6月1日下午,化院举办“传承留学报国精神,赓续科技自强使命”本科生主题教育,专题学习习近平总书记重要回信精神。南京大学副校长王志林,党委学生工作部部长葛俊杰,化院党委书记朱成建、银发辅导员薛奇教授、特聘研究员陈尚尚等出席了本次专题讲座。活动由化院党委副书记李兴华主持,学院全体本科生参加了本次活动。

活动伊始,葛俊杰带领各位同学学习了习近平总书记重要回信的内容。随后,南京大学老一辈留学归国教师代表、化学化工学院银发辅导员薛奇教授为同学们作了“怀揣家国情与梦,师生共话留学史”的主题演讲。薛奇带领大家回顾了中国的留学历史,并讲述了自己的留学经历。在回答如何在工作中发挥留学人员的作用这一问题时,薛奇教授提出“科研回归初心顶天立地,成果需求导向服务国家”, 留学归国学者要开展立意高远、紧扣或引领学科前沿的基础研究;开展使“接地气”具有竞争力产品可上货架的高质量应用研究;开展立足国家需求导向、面向国民经济主战场的高水平创新研究。薛奇教授以自己课题组“PCB板材底层物料界面特性研究项目”课题与华为在5G高频通讯PCB板领域开展的深入研究为例,生动诠释了科研工作者应努力将科研工作转化为生产实践应用。

作为120名留学归国青年学者代表中的一员,化院特聘研究员陈尚尚分享了自己的留学生活和科研工作。陈尚尚从求学香江、异国深造、归国之路三个阶段,讲述了他立志科研的心路历程、在异国求学期间克服困难的过程以及归国工作的历程。陈尚尚通过自己的求学经历,呼吁同学们心系国家事,肩扛国家责,报效国家,服务人民。

化院2021届本科生徐文心等9位海外留学校友,通过视频分享了他们学习习近平总书记回信精神的感悟,作为海外留学学子,他们表示要刻苦学习,努力讲好中国故事,报效祖国、服务人民。即将赴海外留学的2022届本科生代表李雪蒙,从戴安邦和众多南京大学先辈的留学经历引入,讲述了自己立志科研的初心。李雪蒙提到,正是南京大学优质的教育资源、丰富的机会和各种社团活动,使她得到了各方面的提升,坚定了投身科研的信念。

在最后的总结讲话中,王志林用“感、悟、动”三个字总结了学习内容。感是激动,是感恩、感谢和感佩,感恩老一辈科学家对中国科技进步、对中国民族的复兴作出的贡献,感谢120位留学归国青年学者的去信,感佩南京大学的留学归国学者在各自的岗位上作出的贡献。悟是感悟, “善学者小德,善思者大德,善悟者了不得”,总书记的回信从为祖国、为人民这一党的初心和使命出发,以弘扬老一辈科学家的精神为基本要求,提出未来南京大学的发展要坚持立德树人,为科技自立自强再创佳绩,坚定文化自信,讲好中国故事,争做表率,为建设中国社会主义现代诗和实现中华民族伟大复兴贡献智慧力量。这为“建设第一个南大”做什么、怎么做指明了方向。讲好中国故事是每位南大人的事情,在座学生是南大主体,他呼吁各位同学要从总书记的回信中有所感悟。动是行动,王校长将习总书记对青年大学生的要求概括为三个基本点。第一是爱国,青年大学生是人民中的一份子,要忠于祖国,忠于人民。第二是立志,青年大学生要立鸿鹄志,做奋斗者。第三是求真,求真学问,练真本领,这决定了青年大学生以后可以服务他人,服务组织,服务自我。在讲话的最后,王校长结合近期学校的行动,鼓励同学们与学校增加沟通交流,为创造更好的南大共同努力。

据悉,化学作为一门基础学科,从以薛奇为代表的老一辈留学归国科学家,到以陈尚尚为代表的青年留学归国学者,我院海外留学校友一直自觉赓续为祖国科技自立自强做出贡献的使命。一代代化院青年将牢记习总书记嘱托,以自己实际行动讲好中国故事,为建设“第一个南大”贡献力量!


分享到: