【大气学院】大气科学学院成功举办“我和我的南大·共颂百廿风华”主题教育活动

发布时间:2022-06-02 字体:[ ]

正值南京大学120周年校庆之际,为鼓励青年不负党和人民的殷切期望,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,大气科学学院本科生联合学院关工委于5月18日开展“我和我的南大·共颂百廿风华”主题教育活动。

本次活动邀请到了南京大学关工委常务副主任、大气科学学院原党委书记王晓如,南京大学大气科学学院关工委退休副主任、退休高级工程师朱锁凤和南京大学大气科学学院退休教授、学院关工委退休委员赵鸣三位退休教师进行“我与南大”主题分享,师生共同回顾南大百年校史、红色底蕴。王欢、毕菲菲、潘姝和刘娜四位老师参加了活动,本次活动由2020级本科生团支部书记张宁萌主持。

朱锁凤老师于1960~1965年在南京大学气象系学习,1971年回到南京大学气象系任教,在南大度过了艰苦但极具意义的数十年。回想当年上学时的情形,朱老师感慨,“一屋不扫何以扫天下”,劳动是每一个人生存发展的基础,是幸福的源泉,她提醒同学们在学习之余一定要多多参加劳动,从劳动中体会生活的快乐。随后,朱老师从竺可桢先生等著名科学家的学习、工作经历出发,强调大气科学的特点之一是重基础,并结合自己的教学科研经历谈到作为一名气象工作者,要如实记录每天的气象数据,为人民安全与国家发展提供坚实保障。最后,朱老师对同学们提出几点期望:要能吃苦、懂得感恩、不重攀比,要锻炼好身体,做好人生每个阶段应该做的事。希望同学们能树信心、立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为能够肩负起民族复兴重任的新青年。

赵鸣老师于1956~1961年在南京大学气象系学习,毕业后留校任教。在分享中,赵老师介绍了南大气象系的发展历程,回顾了自己在南大求学与工作的经历和感悟。他强调大气科学如今处在一个发展的好时代,希望同学们珍惜大学时光,切莫沉迷于网络,刻苦学习,夯实专业基础,发扬不怕困难、顽强拼搏的精神,牢记“今日我以南大为荣,明日我为南大荣光”的誓言,奋力争取更好的成绩!

王晓如老师1971年加入中国共产党,1975年从南京大学气象系毕业后留校任教,谈及当年的学习生活经历,王老师始终以自己是一位南大人而感到骄傲。上世纪80年代到90年代,南京大学的发展经历了十分艰难的阶段,当时的校长曲钦岳先生带领全体南大人勒紧裤腰带,发扬“嚼得菜根,做得大事”的精神,刻苦钻研,不断取得一项项高水平研究成果,使得南京大学奋力跻身全国第三。时光荏苒,白驹过隙,南大精神始终鞭策着一代代南大人,王老师希望同学们踏踏实实做人,老老实实做事,以国家利益为重,珍惜青春,走好自己的每一步路。

 

随后,三位老师与学生们进行了亲切的交流,师生各抒己见、畅所欲言,将活动推向高潮。

最后,本次主题教育活动在热烈的掌声中落下帷幕,参与活动的学生纷纷表示自己将牢记老师们的教诲,赓续百廿南大精神,传承气象血脉,心系“国家事”,肩扛“国家责”,在青春赛道上奋力奔跑。

 


 

 

分享到: