计算机系关工委组织新老党员"庆建党百年,忆入党初心,担时代重任"主题党日活动

发布时间:2021-12-03 字体:[ ]

值此中国共产党成立100周年,党的十九届六中全会闭幕不久,11月26日计算机系关工委组织本科生党支部的全体党员并邀请本系退休教师党支部三名老党员齐聚一堂,开展了"庆祝建党百年,同忆入党初心,共话时代担当"的主题党日活动。三位老党员代表分别是计算机系教授徐洁磐老师,计算机系教授张德富老师和退休教职工党支部书记、系关工委(五老)副主任潘金贵教授,其中徐洁磐老师和张德富老师都是光荣在党50年以上德高望众的老党员。活动由本科生党支部书记李其芳老师主持。本次活动得到系党委和关工委的高度重视,系党委副书记、关工委副主任宫玲琳老师出席了此次活动并代表系党委和关工委首先致辞。

(宫玲琳老师致词)

接着分别由三位老党员同志为青年党员们分享入党经历和党员故事,第一位上台分享的老党员徐洁磐老师今年已经86岁多了,但依然精神矍铄,作为南大计算机系数据库方向学科带头人,他回忆了他所经历的南京大学计算机学科在上个世纪50年代末是如何从零开始并一步步发展壮大的过程。早在1960年在当时的数学系成立了国内第一个数理逻辑专业和计算数学专业,并于1963年调试完成教育部所属高校首台M103数字电子计算机等多项走在全国前列的成果,为学校在1978年正式成立计算机系在硬件、软件和理论与应用方面殿定了基础。讲述了南大老一辈科技工作者们的默默付出和奉献他们在党的领导下,不畏艰难,勇攀高峰,为我们树立了学习的榜样。

(徐洁磐老师)

第二位分享的是张德富老师,张老师向我们讲述了自己的入党初心和党员故事,年轻时因为教学和科研做出成绩而被发展入党,但在预备期由于滋生骄傲自满未能及时通过党组织的考核,最终在党组织的关怀和帮助下克服缺点成功转正,成为一名正式共产党员,他用自己的亲身经历告诉年轻党员们:在组织上入党容易,但重要的是在思想上入党,政治上入党是一辈子的事。组织上入党后也不能放松对自己的要求,要时刻在思想上保持和党中央一致,将自己的工作和生活同党和国家的发展前途联系在一起。

(张德富老师)

第三位上台的老师是退休教职工党支部书记、关公委副主任潘金贵老师,潘老师也向我们分享了自己的入党故事,向我们传达了最新召开的十九届六中全会的重大意义,高度评价了我们此次举办的新老共产党员济济一堂,共话入党初心的活动,并引用习总书记对科技工作者的重要讲话,勉励我们南京大学计算机系的青年学子和年轻党员要在党的号召下向老一辈科学家学习,投身科学事业,弘扬科学精神,胸怀祖国,发扬爱国精神,勇于开拓创新,不怕困难,将自己的科学追求融入新时代建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

(潘金贵老师)

三位老党员作了集中分享后分三组和青年党员同学们坐在一起进行亲切讨论,张德富老师和潘金贵老师耐心的回答了同学们提出的许多问题。徐洁磐老师是计算机学科大数据和人工智能系列教材的重要编写人员,非常重视基础课程,他在讨论中勉励计算机系的同学们,学习计算机一定要牢牢打好基础才能取得更高的成就。


本次活动还分别进行了全体党员在党旗下重温入党誓词的宣誓仪式和由老党员向青年党员分发庆祝“政治生日”纪念卡片以及分享"政治生日"蛋糕等活动。

在这次活动中,本科生支部的全体年轻党员学习感受了老一辈计算机科学家坚定的共产主义信仰与他们开拓创新、不断突破的精神,明白了身为党员,要时刻牢记党员身份,对照初心使命检视不足,坚定共产主义信仰,才能让政治生命永放光彩、永不褪色的道理。同时,三位老党员也体会到与青年党员一起活动时青春活力,相得益彰。

计算机系关工委供稿
图文:计算机系本科生党支部宣传委员  许正锋
审核人:计算机系本科生党支部书记  李其芳

 

分享到: