请党放心,强国有我!环境学院“传承信仰”主题党团活动暨协同育人会顺利举行

发布时间:2021-10-19 字体:[ ]

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,切实把学习成果转化为办学治院、立德树人的实际行动,2021年10月15日上午,“请党放心、强国有我”环境学院传承信仰主题党团活动暨协同育人会在环科楼B324顺利举行。学院党委书记刘建萍、党委副书记周媛、退休教师党员代表、教师党支部书记、学工辅导员、本科生党支部学生代表参加活动。活动由院党委秘书金晶主持。

活动合影

活动伊始,党委书记刘建萍就重阳佳节向老同志们致以节日的问候和祝福,并向老一辈教师们对学院事业发展和育人工作的关心和支持表示了衷心的感谢。她强调,老同志是学院的宝贵财富,院党委将重视发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,增强退休教师与青年师生党员的交流联动,进一步加强老同志们在青年教师师德师风建设和专业能力提升、青少年理想信念教育和思想道德建设等方面的传、帮、带作用。同时也寄语青年党员,传承红色精神,担当强国使命,在实现第二个百年奋斗目标的赶考之路上,坚定信念、砥砺前行,脚踏实地、艰苦奋斗。

党委书记刘建萍发言

随后,环工教工党支部书记、研究生德育导师施鹏分享了其在党史学习过程中的感悟与收获。他谈到,受李大钊、陈独秀的精神气概鼓舞,多年来他始终坚定为人民服务的工作信念,切实践行作为一名青年党员、人民教师、环保科技工作者的初心和决心。他号召青年党员学习老一辈学科教师们拼搏创新的精神,筑牢信念、树立志向,秉承红色基因,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推进工作创新与学科教育事业蓬勃发展。
2018级环境化学专业本科生陈思越根据自己的成长和学习经历分享了她对党的认识。她表示,在党史学习过程中,在与学院老同志们的交流谈心中,切实体会到新中国繁荣发展源于党强大而先进的领导力,这更加坚定了她今后在实践中增长才干、在奉献中铸就青春的人生信念。

退休教师党员们也纷纷讲述了自己与党的红色故事。退休党支部书记石征禄回忆起环境科学研究所的成立,就如何正确看待党存在的问题以及目前的发展和差距,和年轻党员们分享了自己的见解。他强调,全心全意为人民服务,是中国共产党始终立于不败之地的根基。幸福当下仍要坚守初心、矢志不渝,坚持真理,敢于斗争,不断自我革新,保持先进党性。

90岁高龄的退休教师党员崔可经结合自己的经历告诉我们:没有共产党就没有我们今天的幸福生活。出生在抗日战争年代,参加抗美援朝志愿军,听党号召重返学术研究,经历过时代巨变的崔老师始终牢记初心,对党忠诚。这一切都源于对党和国家坚定而深刻的感情。她表示,希望青年一代积极响应党的号召,主动到党和国家最需要的地方去。

活动现场

交流结束后,刘建萍再次向老一辈教师们对学院发展做出的贡献表示感谢,并代表学院党委向退休支部赠送了党史书籍。

刘建萍向退休支部赠书

会后,师生党员们一起前往南京大学展览馆参观“百年风华 初心永恒——中国共产党在南大图片展”,不忘历史初心,共同砥砺前行。

环境学院师生党员参观党史图片展

请党放心,强国有我!作为一名南大人,我们应始终传承红色精神,在百年党史中学思践悟,坚定理想信念,努力干事创业,为建设“第一个南大”、推进“双一流”建设而接续奋斗!(文\刘雨香、金晶,图\徐修媛、缑文彤)

分享到: