怀揣家国情与梦 师生共话百年史——化院举行“银发辅导员”聘任仪式暨主题讲座

发布时间:2021-05-18 字体:[ ]

为庆祝建党100周年,化院关工委、化院团委学生会联合举办“银发辅导员”讲堂——“怀揣家国情与梦,师生共话百年史”,邀请资深优秀党员薛奇教授结合本人入党故事、培养优秀学生党员经历以及科研成果在解决华为公司“卡脖子”问题方面应用等方面,与同学们进行交流分享。活动由院团委副书记朱青主持,学院二、三年级本科生参加了本次讲座。 

院党委副书记李兴华在致辞中对到场的院关工委代表、老教授、老党员们表示欢迎和感谢,并对老同志们的党性修养和个人修为给予高度评价。之后,副院长李育佳和副书记李兴华为薛奇、于世国、邱金恒和陆国元等四位荣休教师党员颁发了“银发辅导员”聘书。

随后,南京大学原高分子科学与工程系主任、博士生导师薛奇为同学们作了题为“怀揣家国情与梦,师生共话百年史”的主题团课讲座。薛奇教授从20世纪初那一段内忧外患的历史引入,带领同学们回顾了中国共产党的发展史。薛教授分享了学生滕超作新时代科技“拓荒牛”的故事,肯定了新时代青年敢为人先、埋头苦干的精神。他用风趣幽默的语言分享了自己年轻时公派留学期间解围“是否是党员”的问题,以及从不同角度看待军事相关课题研究的两个小故事,要求党员同志要自觉接受组织和群众的领导和监督。通过介绍自己所主持完成的研究成果获国家自然科学二等奖、科技进步二等奖各一次的实例,薛奇教授教育同学们要有抓机遇、敢担当的使命感,科研选题要高远并接地气,满足时代与社会的需求。在薛老师的影响和带领下,一大批从薛奇教授课题组走出去的优秀毕业生,不仅在校期间积极向党组织靠拢,毕业后也在各自的岗位上发光发热,在一些“卡脖子”关键技术领域做出了突出贡献。薛老师还列举了将科研工作转化为生产实践应用的事例,介绍了自己课题组“PVC板材底层物料界面特性研究项目”课题与华为在5G高频通讯PVC板领域开展的深入研究,并获得华为技术有限公司的感谢信。

讲座最后,薛奇教授号召同学们选择好前进的方向,勇于担当,抓住机遇,在保持爱国热情的同时也要正视国内与国外科研上的差距,不能光喊口号,更应该埋头学习实干,投身于解决国家“卡脖子”问题。

讲座结束后,化院学生会主席张文睿和2019级本科生路舒雅共同对四位“银发辅导员”进行了采访。

采访之初,四位老师轮流介绍了他们自己的求学和工作经历。化院关心下一代委员会委员,曾任化院物理化学学科支部书记、实验教学中心支部书记、院工会主席的邱金恒老师,在物理化学科研及物理化学实验教学的岗位上辛勤耕耘35年,直至2013年退休,邱老师对教学工作充满了热情,教过一批又一批的学生,对同学们有很深的了解和感情。于世国老师是化院关心下一代委员会副主任、化院退休教师党支部书记、原化院图书馆馆长,早年由于工作表现突出被委任化院图书馆的管理工作,为了更好地管理外文图书,他在工作之余还自学了几门外语。于老师一辈子工作于服务保障岗位,自始至终兢兢业业,为学院的教学和科研贡献出了自己的能力。陆国元老师是化院退休教师党支部委员、原有机化学学科党支部书记,老教授坦言自己生于好时代,在共产党的一路带领下才能够顺利地进入南京大学读本科、攻读研究生、作为访问学者出国进修和合作研究,陆老师对党的正确领导饱含感激之情。

薛奇教授是原化院高分子系主任,课题组的研究内容在华为的集成电路板设计中发挥了巨大的作用,帮助华为克服了关键性的技术难题。接着薛奇教授拿出了他特地带来的过去设计失败的集成电路板,并详细地为同学们解释了其中的技术难点和最终的解决方案。讲解结束后,其他老师纷纷表示很感兴趣,戴上眼镜仔细观察集成电路板,并提出了很多专业问题。薛老师也耐心地进行解答,深入浅出地将其中的原理阐释清楚。同学们感到,这些老师们虽然年岁已高,但他们始终保持着对世界的好奇、对化学的热爱和专业的视角,给青年学生们起到了榜样示范作用。

就同学们关心的出国(境)深造、国内读研、直接就业等抉择问题,四位老师纷纷支持化学人应继续攻读研究生学位,不论是在国内还是国外。薛奇说:“你们青年人越早进入科研,给这个领域带来巨大贡献的可能性就越大。青年人应当抓紧青春时光努力拼搏!”“无论是仪器设备还是在顶刊上发表文章,国内的研究水平不比国外差。只要你始终坚持这个方向,愿意献身于科学事业,总是能出成绩的!”于世国补充道:“无论你们是在国内还是国外深造,都希望你们能学成归来,为国家做贡献!”正如邱金恒总结的那样“科学人也有民族性”,四位老师都希望青年人学成之后能够回报祖国,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

最后,四位老先生给青年学生们留下了寄语:

薛奇:抓住青春,不要辜负时代的期望!

于世国:为国家、为民族做出更大的贡献!邱金恒:不忘初心,追求梦想,不负年华!

陆国元:始终坚持党的正确领导,坚持走化学之路!

据悉,薛奇、于世国、邱金恒和陆国元等四位荣休教师是化院关工委聘任的首批银发辅导员,他们虽已离开工作岗位,但仍心系人才培养、学科建设等学校各项发展事业,今后,学院将继续组织“银发辅导员”座谈会等活动,进一步提升二级关工委工作实效,为立德树人和学院发展服务。(文\ 化学化工学院 张文睿、张紫嫣,图\ 化学化工学院 邹贝尔)

分享到: