我校参加教育部关工委“读懂中国”启动仪式

发布时间:2021-03-29 字体:[ ]

为庆祝建党100周年,结合党史学习教育,推动"读懂中国"活动广泛开展,3月26日,教育部关工委联合北京教育系统关工委举办2021年"读懂中国"活动启动仪式,中国关工委主任顾秀莲,教育部党组成员、副部长宋德民,教育部关工委主任李卫红,北京市教育工委副书记狄涛,北京教育系统关工委主任张雪,北京航空航天大学党委书记曹淑敏共同启动"讲好入党故事,传承红色基因"——2021年"读懂中国"活动。我校关工委常务副主任闵铁军、王晓如及关心下一代工作委员会成员在南京大学分会场参会。

   顾秀莲指出,2021年"读懂中国"活动以"讲好入党故事,传承红色基因"为主题,让广大"五老"和青少年结对开展党史教育,是教育系统关工委深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育重要讲话精神的有力举措。各级教育系统关工委要持续不断推进党史教育,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来;广大"五老"要充分发挥党史教育方面的优势,结合亲身经历,讲活党史故事、讲好中国故事,为发扬红色传统、传承红色基因、赓续革命精神做出新贡献;青年学子要在党史教育中追溯源头、汲取智慧营养,在传承红色基因中勇担青春使命。

宋德民希望,各级教育部门和学校切实加强领导和保障,为老同志老有所为、发光发热积极创造条件、搭建平台,汇聚强大育人合力。他强调,要善于挖掘"五老"这本"鲜活教材",用他们的亲身经历为青年学生解疑释惑、指明方向,助力"三全育人";要善于开发"五老"这座"人才富矿",用他们的专业特长帮助青年学生提高文明素养、社会责任意识和实践本领,助力德智体美劳"五育并举";要善于调动"五老"这支"志愿队伍",用他们的经验优势、时空优势协助举办好家长学校,助力家校社协同育人。

李卫红指出,关于2021年"读懂中国"活动,各级教育系统关工委要在围绕大局、融入主流上下功夫,按照各级党委对党史学习教育的统一部署,主动配合相关部门安排好、落实好;要在扩大活动参与面上下功夫,组织动员更多"五老"参加到活动中来;要在打造红色育人精品上下功夫,聚焦"有故事"的老同志,重点打造一批教育意义大、感召力强的优秀作品;要在延伸活动成果上下功夫,将活动中涌现的优秀作品改编为思政课程、课程思政的生动教学案例等,成为善用"大思政课"的生动实践。

启动仪式上,北京大学等9所高校学生分别展示了他们创作的征文和微视频优秀作品,畅谈了"五老"访谈过程中的心得与体会。会后还举办了2021年"读懂中国"活动培训会,邀请专家传授征文与微视频创作方法。(关工委 图、文/侯英坤)

分享到: