计算机系关工委主办“奋发进取、立志成才”专题报告会

发布时间:2020-12-18 字体:[ ]

南京大学计算机科学与技术系关心下一代工作委员会为"深入学习宣传贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神",把关工委工作从常态化向优质化提升,围绕"立德树人"的工作中心,主办激励计算机学子在实现中华民族伟大复兴征程中不忘初心、奋发进取、立志成才的系列报告会。

第一场报告会于12月14日下午隆重举行,邀请了本系王绪宜教授和陈道蓄教授,作了"回忆历史,不忘初心,奋发进取,立志成才"为主题的精彩报告,计算机科学与技术系2019110多名本科生出席,会场济济一堂,座无虚席。



计算机系与软件学院党委书记武港山教授、计算机系党委副书记宫玲琳老师、计算机系关工委副主任潘金贵教授出席活动。活动由计算机系团委书记、2019级辅导员王可老师主持。


回忆历史,不忘初心

王绪宜教授1955年考入南大,毕业后留校任教,期间参与多项计算机设计制造项目、多次赴国外进行访问交流。1998年退休。虽然已经83岁高龄了,但王绪宜教授一直心系院系发展、心系学生成长。他结合自身经历,带领同学们回顾了南京大学计算机学科发展历程。

"有些方面我可能不是特别专业,但要说介绍一下我们计算机学科发展历史,我觉得我还是比较合适的,因为我亲身参与到这一过程。"王教授的这一开场,谦虚而又不失幽默的风格立马拉近了与同学们的距离,吸引了所有同学的目光。


王教授从1955年进入南京大学数学系学习讲起,正当他进入大四时,1958年7月中国科学院发布研制成功我国第一台电子计算机,学校和院系领导敏锐感觉到这将是一个新的学科方向。王教授尚未毕业就被学校选拔派往中科院计算所举办的计算技术训练班进行为期一年的学习,当时全国有多所高校(每校10人)参加了这期训练班学习,学习结束回到学校数学系留校任教。当时学校克服种种困难挤出100多万元从上海有线电厂订购了一台103电子管计算机,他们又被派往上海有线电厂参加该机的实习和验收,更深入地学习了电子计算机的组成和调试运行技术。一年后学校购买的103计算机运抵学校安装在北大楼,这是一台电子管计算机,由成千上万只电子管和电阻、电容等分立元器件构成,体积庞大,运行维护和调试十分复杂,只要某一个元器件哪怕是一点点故障,都会使计算机无法正常运行。王教授和他的同事们为确保计算机的可靠运行,在不同的温度和电压环境下进行昼夜不停地调试,克服了一系列困难,攻克了一个个技术难题。最终,在大家的不懈努力下,1963年我校103电子管计算机在教育部直属高校中率先调试成功投入运行,为学校的教学科研提供服务,取得令人瞩目的成就。教育部专门在我校召开了现场会,王教授也因此作为院系和团队的优秀代表在全校范围内进行经验分享,并被破格晋升讲师。他回忆那个时候夜里加班,不像现在很多单位会准备丰盛的夜宵,有的最多是一碗青菜汤,以此提醒大家珍惜现在美好时光和良好条件。

王教授娓娓道来,一直讲到1978年计算机系成立,他通过亲身经历的一个个小故事,让同学们体会到创业维艰、发展不易,也进一步体会到老一辈科学家们的高尚情怀和优秀品质。他们胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,将不断激励新时代科学工作者们和青年同学们奋勇前行。


争创一流学科,争做一流学生

王绪宜教授介绍完计算机系的成长史之后,陈道蓄教授以"一流学科与一流学生"为题,引导大家以南京大学计算机科学与技术系建设"双一流"平台为基础,以一流为奋斗目标,争做有责任感的南大学生。


陈道蓄教授从事计算机软件教学与科研近四十年,做出了突出的学术贡献。2012年因在中国工程教育专业认证体系建设以及在计算机专业核心基础课程改革方面的贡献,获得中国计算机首届杰出教育奖;2014年获得南京大学教学终身成就奖;2014年因课程改革成果获得国家优秀教学成果二等奖;2016年因在泛在计算方面的成果获得江苏省科技进步一等奖。目前担任中国工程教育专业认证协会常务理事、学术委员会副主任、结论审议委员会委员、计算机类专业认证委员会副主任、教育部新工科建设工作组成员。同时,陈道蓄教授也曾担任两届南京大学计算机科学与技术系主任,为我系学科发展、人才培养等工作都做出了突出贡献。

陈教授首先向同学们选择南大计算机专业表示认同与祝贺,因为这是一个"双一流"的平台。随后,他向大家阐释了他对于"双一流"的认识。他认为"一流大学"、"一流学科"不是一个结果,而是一个建设目标,入选"双一流"名单并不是建设的终点,而是一个新起点。

在探讨完"双一流"概念后,陈教授又提出一个问题:"什么是人才?"他从"产出"的层次,将人才培养类比成培育一个"孩子",孩子的成长需要食物补充和生物功能的完善,也需要道德情操的培养,进而引发出人才培养需要知识教育、能力培养、"道"与"器"方面人才养成等多方面共同努力。他指出,人才养成需要"教"与"学"相协同,需要坚持科学的质量观,实现内涵式发展,其中需要重点关注以下方面:知识教育要体现适应发展的能力基础,重在拓展;能力培养要体现处理与解决复杂问题的能力,重在创新;人才养成要体现适应国家战略发展需要的价值观,重在责任。

陈教授进一步提出:"我们能期望什么成果?"他认为"出一流人才"是一流本科专业建设的"长期目标",而不是"直接目标"。"长期目标"有时无法具体评判,但"直接目标"可以通过学生是否具有一些"潜质"来辅助评价。他表示一流人才通常具有一些"潜质",如果在专业建设过程中对这些"潜质"进行研究并融入人才培养过程中,那就有可能把"潜质"转化为"特质"。他以"公钥密码背后的人和事"为例,讲述早期科学家们勇于探索、默默奉献的故事,启发大家进行思考,进而阐释了"责任"、"坚持"、"严谨"等品质对于一个人的重要性。他希望南大计算机学子具有这些品质,同时期望同学们"敢于胜,而不敢平庸"。

陈教授以其特有的风格将思考转化为一个个小问题与同学们进行分享和探讨,层层推进,进而得出结论,给同学们留下深刻印象。他在讲述中多次提到"责任"一词,表达了对于青年学子的殷切期望,也让大家明白自己肩上的使命与责任。


奋发进取,立志成才

两位嘉宾分享结束后,武港山书记进行总结发言。武书记指出南大计算机学科已经走过超过一个甲子的风雨征程,在老一辈计算机科学家和新时代计算机科学工作者团结努力、负重拼搏、接力奋斗下,我们学科整体实力在国内名列前茅,在国际上也居一定地位。

他表示,科学成就离不开精神支撑。中国的现代化历程充满艰辛,正是在中华民族伟大复兴事业的感召下,国家利益和人民利益的现实需要成为一代又一代科学家投身科学事业的内在动力。当前,面对各种"卡脖子"的技术短板,广大科技人员惟有胸怀祖国,才能争生存、求发展。

他期望计算机学子在校期间勤奋学习、刻苦钻研,向老一辈科学家学习,大力弘扬科学精神,创新求突破,不畏困难,奋发有为,做出更多独创的发现与创新,将自己的科学追求融入建设社会主义现代化强国的伟大事业中去。


在提问环节,同学们积极提出了自己的思考与疑问,嘉宾们进行耐心解答,引导同学们进一步铭记历史,不忘自己选择计算机的初心,奋发进取,立志做一名对祖国发展、对人民幸福有益的新时代计算机专业人才,共同书写伟大中国梦。


最后,活动在同学们阵阵掌声中圆满结束,到场嘉宾与出席教师进行了合影留念。

 

分享到: