"叩问初心,明所将往"——生命科学学院关工委与2019级硕士第一党支部开展交流共建活动

发布时间:2020-11-11 字体:[ ]

为进一步加强师生交流,推动老一辈教师将时代精神向青年学子传递,切实关心下一代青年学子的学习生活,给予思想精神、人生规划的指导,11月3日下午生命科学学院关心下一代工作委员会和2019级硕士第一党支部联合开展了"叩问初心,明所将往"主题交流活动。原生科院党委副书记、关工委副主任朱爱武老师、关工委组织委员张太平老师和2019级硕士第一党支部的全体党员和入党积极分子、本科生学生代表参加了此次活动。

"忆生科往事,传家国情怀"——回顾生科百年历史

  活动伊始,两位老师和同学们共同观看了支部自制视频《生科记忆》的短视频,回顾了从两江学堂里的生物系楼,到仙林校区里的生科院大楼这一近百年的发展史,同学们深刻感受到了生科院从建院初期发展到如今学科排名处于世界一流水平的辉煌历程。 

师生共同观看自制视频《生科记忆》

接着,关工委两位老师给同学们分享了生科故事以及他们在生科院学习工作的经历与回忆。朱爱武老师介绍了自己本科学习期间印象最深的几位老师和同学,分享了他们助人为乐、勤奋好学、艰苦奋斗的鲜明事迹,让同学们感受到老一辈教师学生朴实纯真的样子。张太平老师介绍了生科院著名的郑集先生,还介绍了自己的校园生活,让同学们了解到当年不一样的学习经历,虽条件艰苦却也丰富多姿,拓宽了大家对生科院的认识和了解。

朱爱武老师和张太平老师分享学习工作经历

"知所从来,思所将往" ——交流学习人生规划

  在师生互动交流环节,同学们积极地向老师请教关于人生目标、未来职业规划等困惑,两位老师也从自身或者子女的经历出发,给予了解答。

同学向两位老师请教生涯规划问题

两位老师都建议同学们"应该先抓紧确立自己的目标,并为之努力,即使存在计划外的变化,在大方向上都不会影响向着目标前进的步伐。"

"见信如晤,传承永存"——传统书信交流活动

活动最后,主持人储晨给大家介绍了本次活动的后续活动——"见信如晤,传承永存"传统书信交流活动,该活动延续上一届关工委的特色活动,同学们将继续以书信交流的方式和老师们保持沟通,传承和发扬中华传统文化。也通过书信交流的方式让师生更深入的沟通,相信在关工委老师的关怀指引下大家对"要做什么"、"想成为什么样的人"这些问题能获得更为明确的答案。

关工委老师和同学合影留念

此次主题交流活动,秉承了"忆生科院百年辉煌历程,传生科人百年精神作风"的活动精神,使师生关系更加融洽。同学们也通过此次主题交流活动对生科院产生了更加深厚的情感,也对自己的人生规划有了更深入的思考。(生命科学学院)

 

分享到: