大气科学学院关工委成功开展“绽放战疫青春,共话老少情深”线上云交流活动

发布时间:2020-10-26 字体:[ ]

2020年9月24日,为进一步推进关心下一代工作委员会工作,宣传防疫知识,激励青年学生在疫情期间能够坚定信心,奋勇前行,深刻落实"立德树人"根本任务,南京大学大气科学学院开展"绽放战疫青春,共话老少情深"线上云交流活动,邀请我院退休教师和杰出老校友、专业中医生和我院本科学生通过腾讯视频会议的形式,退休老师回顾自己的青春岁月,讴歌疫情期间的感人故事,同时谈气象人在奋斗过程中战胜困难的故事。学院党委书记兼关工委主任潘益农,党委副书记兼关工委副主任喻春红,大气科学学院关工委副主任(退休)朱锁风老师和大气科学学院关工委工作秘书潘姝以及90多名本科学生参加了交流。


首先,潘书记介绍了本次线上云交流活动的背景与意义,并为同学们介绍了参加本次活动的嘉宾。本次活动邀请的嘉宾有中国气象科学研究院正研级高工、一级研究员陈菊英老师,中国民间中医药研究开发协会营养与保健分会理事、恒爱养老产业集团恒爱鼓楼中医门诊部中医馆馆长邢健老师,南京大学地理与海洋科学学院副教授任黎秀老师。潘书记对三位嘉宾的到来表示了热烈欢迎。

接下来,三位老师分别做了精彩的演讲。陈菊英老师的演讲题目是《对南京大学大气科学院校友视频讲稿》,分享自己的求学和奋斗经历,激励同学们要树立远大目标,同学们要学会品尝奋斗过程中的酸甜苦辣,乐于奉献;邢健老师的演讲题目是《大学生疫情常态化防控中的中医药健康管理》,从专业的中医知识角度讲述了大学生疫情常态化防控中的大学生中医药健康管理的方法,并和同学们分享了疫情中的感人故事;任黎秀老师的演讲题目是《"励志与奋进"—21世纪新时代如何学习与工作》,任老师从自身奋斗史出发,给同学们全方位地展示了自己的学习历程和工作层层进步的过程,给同学们提供一个21世纪新时代如何学习与工作的全新视角,让同学们深受启发。

演讲结束后,学生与嘉宾们进行了热烈的交流,发表了自己的感想。最后,潘书记对本次活动进行总结发言。潘书记说,本次关工委"绽放战疫青春,共话老少情深"云交流活动的成功开展,为学院关工委工作的继续推进提供了很好的范本,希望更多的退休老师和杰出老校友参与到活动中来,能够让同学们感受到老一辈的关心和牵挂,让同学们有所学习,有所感悟。(大气科学学院关工委)

 

分享到: