南京大学关工委优质化建设推进会召开

发布时间:2020-10-22 字体:[ ]

10月21日,南京大学关心下一代工作委员会优质化建设推进会在仙林校区召开,江苏省教育系统关工委主任王煌,南京大学党委常务副书记、关工委主任杨忠出席会议并讲话。南京大学关心下一代工作委员会工作组、二级关工委负责人代表和委员单位代表与会。会议由南京大学老干部党委书记兼离退休工作处处长、关工委秘书长吴珩主持。

(闵铁军致辞 王红兵 摄)

南京大学关工委常务副主任闵铁军首先致辞,对省教育系统关工委主任王煌的到来表示欢迎和感谢。他表示,关心下一代工作对其个人而言是全新的工作,需要向关工委同仁学习取经,同时希望学校领导对关工委工作继续给予关心与支持。

南京大学关工委常务副主任王晓如传达了2020年全国教育关工委干部培训班精神,详细介绍了我校关工委常态化建设巩固提高和优质化建设布置落实情况,并对我校关工委优质化建设的指导思想、目标任务、方法步骤和工作措施等提出具体意见。

会上,地球科学与工程学院党委副书记、关工委副主任毛予倩,大气科学学院党委副书记、关工委副主任喻春红分别以《紧扣"五育并举",探索院系关工委机制建设新路径》、《桑榆霞满天,情系新青年》为题对各自学院关工委工作情况作了介绍;地理与海洋科学学院副教授、校关工委委员任黎秀就校内平台"银发双创"的云南省双柏县"生态建设致富、科技帮扶"项目分享了她的经历与体会。

(王煌讲话 王红兵 摄)

王煌在讲话中对南京大学的关工委工作予以充分肯定。她指出,本次推进会实际上也是南大关工委优质化建设再推进、再鼓劲的誓师会。进一步推进优质化建设,要做到"三个下功夫":一是要在突出重点上下功夫,以一号文件为依据,以常态化巩固提高为基础,紧扣本校实际,紧扣青少年成人成才实际,在遵循规律、求真务实的基础上敢为人先,力求做到以南大关工委优质化建设,促进全省教育系统整体的优质化建设;二是要在夯实基础上下功夫,夯实优质化建设的制度基础、队伍基础和基层基础,扎实推进、实事求是,可以调整优质化建设工作目标的进度,但不能弱化建设目标、计划和内涵的厚度,审慎优化优质化建设具体实施计划,确保落实到位;三是要在与时俱进上下功夫,把握青年学生的思想脉搏、抗疫常态化的具体要求和"互联网+关工委"的发展趋势,拓展提升关工委建设思路,为特色品牌建设不断注入新的内涵,探索互联网时代关工委工作新机制,使关工委工作更加契合青少年的所思所想所盼。她强调,南大关工委的优质化建设工作,要像南大党委要求的那样:契合学习贯彻新思想的新期待,落实立德树人的根本任务,传承南大优良革命传统,充分发挥关工委的重要作用。

(杨忠讲话 王红兵摄)

杨忠在讲话中指出,南京大学关工委过去一段时间的工作在体制、机制上有了新的进步,学校党委高度重视,领导班子建设得到加强,我校关工委工作在许多同志的共同努力下也有了很好的成长。在院系主要领导的高度重视下,我校各个二级关工委工作总体开展得很好,活动项目紧扣立德树人主题,紧扣所在专业、所在学科特点,立足学生所期望的成长目标,与时俱进、不断创新;但也有一些二级关工委活动少、成效小,老同志资源利用不到位,希望这些二级关工委的负责同志对照江苏省委教育工委、省教育厅《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》和 《江苏省高等学校关工委优质化建设工作基本要求》做出自我评判,学校关工委对此要强化督查和指导。他就如何贯彻落实省教育系统关工委意见精神并推进关工委优质化建设提出两点要求:一要进一步提高政治站位,从贯彻落实习近平总书记对做好关心下一代工作相关讲话的角度,准确理解教育系统关工委优质化建设的重要性与内涵,做到队伍、机制、成效三个优;二要在深入理解三个优的基础上推进"三个着力":着力强化队伍,积极将政治素质高、思维活跃、愿意奉献的老同志纳入关工委队伍,并对他们进行一定的培训;着力优化机制,学院党委今后要学习学校党委,每年专题研究一次学院的关心下一代工作,听取工作汇报,指导工作计划,解决工作中存在的问题,并将关心下一代工作开展成效纳入对院系级党委的考核评价体系中;着力提升成效,二级关工委需要积极谋划、思考,通过结合学校学科特点和专业优势推出更有实效、更受欢迎、更为媒体所关注的特色活动、品牌活动,推动关工委在落实立德树人根本任务的工作之中更好地发挥作用。(文/侯英坤 图/王红兵)

(会议合影 王红兵摄)

 

分享到: