电子学院开展“院士回母校”系列视频学习活动

发布时间:2020-06-10 字体:[ ]

接教育部关心下一代工作委员会秘书处《关于做好“‘院士回母校’——线上讲堂,重温经典宣传展示工作的通知》(教育部司局函件)后,电子学院关心下一代工作委员会结合学院绝大部分学生未返校的实际情况,组织广大青年学生在线收看、学习、讨论,收到良好效果。

本次"院士回母校"主题视频学习活动主要面向南京大学电子科学与工程学院全体同学及部分青年教师,以线上会议形式进行。学习内容分为四个部分,前三部分以"院士回母校"第一期视频的三个片段为核心,主题分别为"一切准备完毕,我们有充足的信心"、"国家需要,就是我们的志愿"、"人生是场马拉松,不是短跑";第四部分为同学交流讨论感想的环节,在此环节,同学们积极探讨院士回母校对于母校学子的教育意义以及传递感恩之心、饮水思源等优秀品质。

1.活动截图

 

2.部分师生感想

戚院士的讲堂给我的启发是在实验准备时我们需要做到管理严格,总结教训,做好充足的准备。戚院士在面对载人航天的压力,确保宇航员生命安全的巨大压力和责任前没有退缩,充分吸取经验教训,东风一号失败后他总结了地面实验不足的教训,并在之后的东风二号取得成功,在五号上天前多次实验积累经验,考虑所有失败的可能并做足的准备,最后的签字画押是院士对航天员安全的保证,让航天员放心,也是对自己扎实工作的信心,而中国现在十位航天员上天全部没有出现问题也是院士交出的最完美的答卷。

——电子学院2016级4班

 

戚院士身为空间技术专家,对于国家贡献巨大,让我感触颇深的是那句"一切准备完毕,我们有充足的信心",1992年身为旁观者,戚院士不曾想过自己需要承担这样的重任,可是国家需要的时候,院士义无反顾,迎难而上。为了宇航员的安全,为了发射的成功,院士不顾辛苦一丝不苟,在充分地面试验的基础上,院士保证了中国到现在为止的十艘载人飞船都没有出现问题,如此复杂的航天飞船发射,居然能够做到毫无失误,这看起来是偶然的奇迹,实际是心血浇灌出的必然成果。可以说院士兢兢业业的精神和出类拔萃的知识对中国航天贡献巨大,这激励我们努力学习,也为祖国作贡献。

——电子学院2016级1班

 

看过本期"院士回母校——线上讲堂,重温经典"栏目之后,第一个有感触的是戚院士严谨的态度,载人航天人命关天,为了做到零故障、零缺陷、零疑点,戚院士极其注重严格的办事流程,每一个结论都要签字画押,这种严谨的作风非常值得学习。第二就是戚院士的爱国情怀,他从日本统治的沦陷区长大,但是依然有着强烈的爱国主义精神,这一点特别难能可贵。戚院士讲,"爱国精神是安身立业之本,大学生应该多想想祖国需要什么样的人才",说的非常中肯,国家的重大需求,就是年轻人奋斗的方向。第三点就是戚院士提到的"自力更生、艰苦奋斗,大力协同、无私奉献,严谨务实、勇于攀登"的"航天精神"和"特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献"的"载人航天精神",都具有非常好的理论指导意义,要仔细领会。

——电子学院2017级3班

 

戚院士航天梦的初衷很明确——爱国,不想让外国人欺负中国人,所以从青春年少开始立志把未来献给了中国航天事业,献给了祖国,并做出了卓越的贡献。"国家的需求就是我们的志愿",这句话在过去适用,现在、未来同样也会适用。

习总书记说中国正处于百年未有之大变局,其实正是像戚院士这样曾经的爱国青年,如今的国士无双,在他们一代又一代的努力下,中西方力量对比在新时代发生倾斜。我们当代青年人应当秉持传承这种爱国主义精神,刻苦努力严谨的学习态度,未来学有所成,为国家发展献出一份力量。

——电子学院2017级5班

 

这次院士回母校的推文介绍了戚发轫院士,神舟飞船首任总设计师。从他介绍的学习经历中,我们感受到了他的刻苦努力,同时也隐隐感受到当时他承受的巨大竞争压力,因为当时的大学有着宽进严出的标准。他的事迹也说明了底子再差,只要肯下功夫,就能后来居上。从他的工作经历中,我们不难发现,反复实验是避免失误的有效方法。准备阶段的试错能够给关键时刻提供宝贵的经验与充足的自信。

我们生活的环境与戚院士生活的环境相比,已经大有改善。我们有丰富的研究资源给我们做实验,也有优质的教育资源提供理论支持。现在的高等教育提供的选择、出路也大幅增加。大家也不再只凭一腔爱国热血就争着造导弹等等。这样的环境为我们个人的发展提供了很大的空间。我们选择了电子,我们应该把平时的努力投入到自己的专业中去。最后,我相信戚院士说的,玩得不错学得不错和没玩儿老在那学习的人,都能成才。

——电子学院2018级5班

 

从三位院士的话语中我们可以看到,他们都有一颗对祖国的热爱和奉献之心。他们目睹国家遭受侵略或制裁,不甘中国的科学技术落后于人,听从国家指挥,在自己所在的领域披荆斩棘、克服重重困难,甚至奉献自己的一生,终于取得了伟大的成就。我们青年应当从他们的事迹中受到启发,树立远大志向,积极投身于祖国需要的领域,做出我们自己的成果。

 

——电子学院2019级2班

 

戚院士的精神对我们青年教师是极大的鼓励和鞭策,教师负有教书育人的使命,我们学工干部工作在高校第一线,在培育学生成长成才的道路上,使命重大。在今后的工作中,我要向戚院士等老一辈科学家学习,要坚持以社会主义核心价值观为导向,全力培养学生爱党、爱国、爱校的优良品质,坚持立德与树人并举的工作理念,营造良好的班风学风,增强集体凝聚力,助力学生成长成才,不辜负学校对我们学工干部的培养,不辜负家长们对我们重托。

——电子学院16级辅导员吴信蕾

 

聆听了戚发轫院士的访谈,我不由对这位科学研究一生、为国奉献一生的"神舟飞船之父"产生了浓浓的敬意,也有了深刻的感触。在我看来,在戚院士光荣卓绝的一生中,贯穿着这样三个词——"爱国"、"努力"与"责任"。在那个大学宽进严出的时代,戚院士克服困难,自我鞭策,在基础薄弱的情况下通过不断努力成功毕业。用他的话说:"我觉得智商高的人可以更好地全面发展,但是也有像我这样的,笨鸟先飞,也可以努力。"这一努力,便努力了一辈子。年近花甲的他,因为满怀着对国家的热爱,顶住巨大的压力,毅然承担起了设计研发"神舟五号"的这项重任。接过任务之后,戚院士做出了自己能做的一切努力,凡是地面能做的实验他都做的十分充分,力求"零故障、零缺陷、零缺点"。正是因为戚老的这份责任心,在严格的质量意识和管理作风下,中国的载人航天事业完成了"十全十美"的伟大成就。戚老也如愿向他挚爱的祖国交出了满意的答卷。作为当代青年大学生,我们应如戚院士所言,将爱国根植于心,发扬艰苦奋斗精神,在需要时勇于承担责任,为祖国奉献出自己的力量。"人生是马拉松赛跑,哪怕现在不顺己意,努力再努力之后,我们终不会屈于人后"。

——电子学院2019级辅导员  张丹

 

供稿:电子科学与工程学院关工委

 

 

分享到: