设为首页   加入收藏
网站首页 组织机构 政策法规 规章制度 老干部党委  关工委  退休协会 老年大学 健康家园 夕阳风采
 
 
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
南京火车站
人民网健康频道
关工委 您的位置:首页 >> 离退休工作处 >> 关工委
南京大学关工委举办“我和我的祖国”专题报告会---王颖院士作“关注中国海”报告
[发布时间:2019-5-31] [字体大小:  ]
 

2019年5月30日上午,中国科学院院士、中国南海研究协同创新中心主任、南京大学地理与海洋科学学院王颖教授应南京大学关心下一代工作委员会邀请,为在校大学生作了题为关注中国海的报告。今年是“五四运动”100周年,新中国成立70周年,为了使广大青年学生发扬革命传统,弘扬爱国主义精神,南京大学成立关工委“南大故事”宣讲团,面向全校青年学生推出系列讲座,开展革命传统、爱国主义教育。这次举办的“我和我的祖国”专题报告之院士讲座,是南京大学关工委今年举办的首场讲座。

报告会上,王颖院士首先介绍了自己的人生经历。成长于战火中的王颖,立志报国,勤奋学习,忘我工作,为我国的海洋事业做出了杰出的贡献。她始终对党和国家心存感恩,如今,84岁的王颖仍坚持每日到校办公,任中国南海研究协同创新中心主任,又力于海域资源环境与疆界权益的研究走入一项新的工作领域,她谦逊地表示:自己只是做了国家需要她做的事。她常说:“要把自己的奋斗成长与祖国的发展需要联系在一起!”,殷切希望年轻人能牢记使命,使薪火传递下去。

报告会上,王颖院士从专业的角度介绍了中国海。中国海是由岛屿环围的边缘海,具有海岸海洋——Coastal Ocean的特性与海陆双向影响的持续效应;追溯历史图件,南海诸岛外围的断续线段是我国在南海的海疆国界线。使大家增长了海洋的知识,进一步了解了海洋与陆地的关系和我国在南海的海疆国界线,以及如何全面正确地认识处理海洋争端,因此,认识自然、遵照自然规律、调整人与自然关系使可持续发展十分重要。王院士希望同学们了解中国海,关注中国海,守护中国海。

报告会上,王颖院士回答了师生的提问,接受了匡亚明学院学生的采访。

校关工委常务副主任王如以及关工委成员地理与海洋学院有关领导等参加了此次活,活由校关工委宣讲团负责人凌元元主持。本次“我和我的祖国”专题报告会由关工委主办,地理与海洋学院承办。


打印此文】 【关闭窗口
 
版权所有 南京大学离退休工作处  苏ICP备10085945-1号 南信备258号
南京市鼓楼区汉口路22号(鼓楼校区)电话:025-83593370
南京市栖霞区仙林大道163号(仙林校区)电话:025-89683370