设为首页   加入收藏
网站首页 组织机构 政策法规 规章制度 老干部党委  关工委  退休协会 老年大学 健康家园 夕阳风采
 
 
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
南京火车站
人民网健康频道
退休协会 您的位置:首页 >> 离退休工作处 >> 退休协会
缅怀显真情  回顾增信心----科技产业党工委组织退休教职工活动
[发布时间:2019-5-21] [字体大小:  ]
 

 

 

缅怀显真情  回顾增信心

                ——“缅怀、回顾”主题活动纪实

2019516日,科技产业党工委和资产经营公司组织退休人员参观了位于江苏溧阳的新四军江南指挥部纪念馆和曾经的南大溧阳分校。

这是一个缅怀之旅,一个回顾之旅。

新四军是一支在中国共产党领导下,活跃于江南一带的抗日武装。

1938年夏,新四军第一、第二支队先后挺进苏南敌后,开展抗日游击战争,次年11月,新四军江南指挥部在水西村成立,统一指挥第一、第二支队和地方抗日武装,巩固和发展了苏南抗日根据地。

新四军江南指挥部纪念馆,是反映新四军江南指挥部这一重大历史事件而建立的革命纪念馆,始建于1979年,198411月值新四军江南指挥部成立45周年之际对外开放。

我们一行来到革命前辈的纪念馆,再次回忆起过去为了民族独立,人民解放所进行的战争年代,深切缅怀为了新中国不惜“抛头颅、洒热血”的革命先烈,激情赞叹革命前辈的英勇奋斗的精神。正是因为他们经历了腥风血雨,出生入死,才让我们过上了现在和平安定、美满幸福的生活。在新中国成立70周年的今天,我们更进一步加深了对“没有共产党就没有新中国”的高度认同。在中国特色社会主义进入了新时代的今天,老同志们从我国“站起来到富起来,再到强起来”的亲身经历和亲身实践中,更加深刻地认识到:中国共产党是一个伟大的党。在党的领导下,我们对祖国发展取得的成就倍感自豪;对中国特色社会主义的伟大事业充满信心;对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”由衷向往。

作为南大人,来到溧阳,有一处地方是刻意安排的——曾经的南大溧阳分校。

半个世纪前,位于金陵福地的南京大学与溧阳果园曾有一段很深的情缘。1966年春天,南京大学迁出文、史、政三系在溧阳上兴镇地区开设了溧阳分校,不仅在南京大学的建校史上有着特殊意义,更是开创了中国高校体制改革的先河。

南大溧阳分校那段历史虽然已经远去,但是不仅对于曾经在那里学习、生活、劳动过的南大领导、老师和学生们来说,对当年学校领导和三个系的数百名师生,举着红旗,肩背行李,拉着数十辆板车,步行3天,全程200里,从南京至溧阳的“壮举”记忆犹新;对“果园”里的那些“峥嵘岁月”难以忘怀。就是对于我们这些不同年龄层次的退休人员来说,对“果园”也是有着不同的情结。

1970年,撤销了分校建制,改为南京大学农场,全校的老师轮流前去劳动。

老师们来到农场,虽说是弃教从农,但他们还是像在学校教书育人一样,认真地播种、收获。还学会了“逮猪要先抓猪尾巴”等“杂技”。因为宁溧之间的交通不便,当年比较年轻的老师,还尝试过骑着自行车,单程骑行10小时,往返于南京与溧阳的艰辛。现在比较“年轻”的退休人员,当年还是学生,其中有些人因为父母在溧阳,遇到假期,就会到学校汽车房门口,专等去溧阳的车子,搭车去看望父母。孩子们到了溧阳,能从果园徒步20里(单程),去上兴镇买麦芽糖。

在南大建校117周年的前夕,我们这些各年龄层次的退休人员一起站在“南大果园”的门前,虽然过去溧阳分校的设施几乎无存,眼前的牌楼已经显得陈旧,但当年南大师生种下的树木仍然郁郁葱葱,象征着南大老一辈人心里对溧阳分校不能抹去的记忆。正因为这里是学校发展历程中的一个印迹,不能不给在场的退休人员以强烈的感慨和震撼。

在学校的发展历程中,老一辈南大人的“负重前行”,也如同“播种”,学校今天的“岁月静好”,就是对前辈们的报答,就是一代一代南大人努力所得到的收获。从过去的溧阳分校,到现在的仙林校区,再到将来的苏州分校,回顾过去,看看现在,想想未来,强烈的对比,鲜明的对照,让我们由衷地感受到,随着时代的进步,国家的强盛,学校的发展必将日新月异。老同志们对学校的美好未来的信心倍增,言语中纷纷表达出了对学校发展的衷心祝愿。

             南京大学资产经营公司退休人员  刘立民

                          2019516

 

 

 

 

 

 

打印此文】 【关闭窗口
 
版权所有 南京大学离退休工作处  苏ICP备10085945-1号 南信备258号
南京市鼓楼区汉口路22号(鼓楼校区)电话:025-83593370
南京市栖霞区仙林大道163号(仙林校区)电话:025-89683370