设为首页   加入收藏
网站首页 组织机构 政策法规 规章制度 老干部党委  关工委  退休协会 老年大学 健康家园 夕阳风采
 
 
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
南京火车站
人民网健康频道
讣告 您的位置:首页 >> 信息中心 >> 讣告
盛承禹同志讣告
[发布时间:2018-9-17] [字体大小:  ]
 

 

 

南京大学大气科学学院退休教师盛承禹教授,2018913日晚2220分,因病医治无效,在南京不幸去世,享年99岁。

盛承禹先生191911月出生于浙江嘉兴。1943年毕业于国立中央大学地理系。1944年至1945年参与抗日战争中的驼峰航线气象保障工作。自19529月起在南京大学气象系任教。1957年加入九三学社,198312月加入中国共产党。

盛承禹先生长期从事气候学教学科研工作,在区域气候学,特别是区域历史气候和日地关系等方面造诣深厚,在国内外学术刊物上发表多篇论文。先后参与《中国气候总论》、《青藏高原云图》和《世界气候》的编写工作。参与中国近500年旱涝分布项目研究,研究成果受到第一次全国科学大会的表彰。盛承禹先生英语水平好,参与编著《气象英文文选》,参与《太阳·天气·气候》(译自SunWeather and Climate)的翻译与总校对工作。盛承禹先生教学经验丰富,执教认真,先后担任气候学、专业英语、气候变迁(研究生)和区域气候等课程的授课教师,曾获南京大学贯彻党的教育方针先进工作者。

盛承禹先生工作勤恳踏实,认真负责,正直无私,谦虚谨慎,乐于助人,深受我院师生尊敬。他把毕生的精力都投入到教学科研当中,他的爱岗敬业和无私奉献精神永远值得我们学习。他的逝世使我们失去了一位良师益友。

盛承禹先生遗体告别仪式定于2018917日上午8点在南京殡仪馆福安厅举行,请参加遗体告别仪式的亲朋好友于917650分在鼓楼校区化学楼、7点整在龙江江苏银行门口乘车前往。送花圈者请与南京大学大气科学学院联系,联系电话:13851936527。电子邮箱:wangh@nju.edu.cn

沉痛悼念盛承禹先生!

谨此讣告。

南京大学大气科学学院

                                                                                                                                       2018914

 

打印此文】 【关闭窗口
 
南京大学离退休工作处  电话:离休科 025-83593370  退休科 025-83596982  电子邮箱:ltx@nju.edu.cn