设为首页   加入收藏
网站首页 组织机构 政策法规 规章制度 老干部党委  关工委  退休协会 老年大学 健康家园 夕阳风采
 
 
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
南京火车站
人民网健康频道
讣告 您的位置:首页 >> 信息中心 >> 讣告
徐竹生同志讣告
[发布时间:2018-5-8] [字体大小:  ]
 

南京大学信息管理学院徐竹生教授因病医治无效2018年5月7日15点01分在鼓楼医院逝世,享年86岁。

徐竹生教授,男,汉族, 1931年12月出生于江苏海安,1950年9月进入南京大学外文系就读,1954年毕业后留校任教于外文系1983年任图书馆专修科主任,1985年任图书馆学系副主任,1992年2月退休。

徐竹生教授是南京大学图书馆学恢复建系的元老之一。1982到1985年期间,他在条件匮乏的情况下带领全体教职工艰苦创业,团结奋斗,为重建图书馆学专业打下了坚实的基础。1985年南京大学批准建立图书馆学系,图书馆学本科教育正式恢复,徐竹生老师提出“打破传统纯文科模式,实行文理工交叉渗透”的办学方针,为专业的开拓奠定基础。他顺应计算机信息技术发展趋势,争取资源、优化队伍,推动实现教学手段现代化,为学科建设、人才培养作出了卓越贡献。

徐竹生老师学识渊博,多年从事外语翻译、文学、图书馆学等教学和研究工作,编写了《英语谚语大词典》和《未来图书馆学》等著作,传道授业,诲人不倦,桃李满天下。荣休之后,徐老师也一直心系学校发展,始终关注和支持学校办学事业,曾将多年积蓄的20万元捐赠给南京大学,设立“徐竹生 陈永芳奖教金”,用于奖励信息管理学院与大学外语部的优秀教师。

徐竹生老师的离去,使我们失去了一位尊敬的老师、长辈。

安息吧,敬爱的徐老师,我们永远怀念您!

谨此讣告。

徐竹生同志治丧小组

                                       201857

根据徐竹生教授生前遗愿及家属的意见,丧事从简。兹定于201859日(周三)上午830分在南京殡仪馆信和厅向徐竹生同志遗体告别。送花圈的个人及单位请与南京大学信息管理学院办公室联系,电话:02589682441

请参加告别仪式的同志可于当日早晨720分在以下地点就近上车,集体前往:1、龙江点:龙江班车点;

2、鼓楼点:化学楼旁;

3、仙林点:和园(西门)。

打印此文】 【关闭窗口
 
南京大学离退休工作处  电话:离休科 025-83593370  退休科 025-83596982  电子邮箱:ltx@nju.edu.cn