设为首页   加入收藏
网站首页 组织机构 政策法规 规章制度 老干部党委  关工委  退休协会 老年大学 健康家园 夕阳风采
 
 
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
南京火车站
人民网健康频道
讣告 您的位置:首页 >> 信息中心 >> 讣告
罗仑同志讣告
[发布时间:2017-9-13] [字体大小:  ]
 

 

 

 

南京大学历史学院教授罗仑,因病医治无效,于201799726分,在宁辞世,享年82岁。

罗仑教授,浙江富阳人,1936123日出生。1952年考入山东大学历史系,1957年本科毕业,获学士学位,留校任教。1980年春,调入南京大学历史系,历任讲师、副教授、教授,其间兼任南京大学明清史研究室主任,中国明史学会首席顾问。

罗仑教授忠于党的教育事业,任教四十年,始终兢兢业业,勤勤恳恳,敬业乐业,先后开设《中国古代史》、《明史研究》、《明清史史料学》、《明清史专题》等课程,为南京大学中国古代史学科的建设和培养历史学专门人才做出了独特贡献。

罗仑教授史学功力深厚,学术研究半个世纪,代表作影响巨大,为明清史学研究做出了重大贡献。其本科毕业论文《清代山东经营地主底社会性质》即由山东人民出版社出版。该著是有关中国农业资本主义萌芽理论的经典著作,英国史学家威尔金森将其译成英文,于1975年由哈佛大学出版社出版。在山东大学,罗仑教授主要协助著名明史专家黄云眉先生从事《明史》的考订,集成《明史考证》8200万余字,由中华书局出版。进入南京大学后,罗仑教授又开辟江南社会经济史研究领域,撰写并刊发了有关明清江南生产力生产关系的系列论文,并协助洪焕椿先生主编了《长江三角洲地区社会经济史研究》,独力主编了《苏州地区社会经济史》(明清卷)等著作,颇受学界好评。

罗仑教授心胸开阔,为人诚恳,与人为善,与世无争,又乐于助人,关心同仁,奖掖后进,关爱社会,专业成就卓著,载誉国际学坛。他的逝世,既是南京大学历史学院的重大损失,也是中国明清史学界的重大损失。

罗仑教授的遗体告别仪式,将于911日上午9时正在南京殡仪馆举行。

 

南京大学历史学院   

                                                                    201799  

 

打印此文】 【关闭窗口
 
南京大学离退休工作处  电话:离休科 025-83593370  退休科 025-83596982  电子邮箱:ltx@nju.edu.cn