设为首页   加入收藏
网站首页 组织机构 政策法规 规章制度 老干部党委  关工委  退休协会 老年大学 健康家园 夕阳风采
 
 
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
南京火车站
人民网健康频道
工作动态 您的位置:首页 >> 信息中心 >> 工作动态
教育部离退休干部局在我校召开在宁部属高校老干部建言十九大座谈会暨组织老干部建言十九大经验交流会
[发布时间:2017-6-13] [字体大小:  ]
 

 

69日上午,教育部离退休干部局在我校仙林校区召开南京大学、东南大学、河海大学、南京农业大学、中国药科大学五所在宁部属高校老干部建言十九大座谈会。教育部离退休干部局巡视员彭兴颀等一行五人、在宁五所部属高校十名老干部参加座谈会,我校党委常务副书记杨忠出席座谈会并致欢迎辞。座谈会由教育部离退休干部局组织人事处副处长李海瑞主持。

杨忠常务副书记在致辞中欢迎教育部离退休干部局一行来南京调研。他向离退休干部局同志和参加座谈会的老干部简要介绍了南京大学近年来在人才培养、教学改革、科学研究、创新创业、双一流建设等方面取得的成就。他说,饮水思源,南大取得的进步和成就离不开本校老干部、老专家、老领导的贡献和智慧,也离不开兄弟高校老干部、老专家的无私支持,他们为南大发展打下了坚实的基础,南大将在此基础上,创建世界一流大学,做好服务国家、立德树人两篇大文章。同时,杨书记还指出,十八大以来,习近平总书记治国理政的新思想、新理念已深入人心,全国上下气象一新,各条战线都取得了很多新成就。以习近平同志为核心的党中央对老干部及离退休干部工作非常重视。老干部是党执政兴国的重要资源,拥有政治优势、经验优势、威望优势,老干部满怀爱党爱国的深厚情感,对十八大以来的变化和成就理解将会更加深刻,对十九大的建言将会更有价值。杨书记表示,南京大学一定会按照教育部离退休干部局的要求不折不扣地做好离退休各项工作。最后,他预祝座谈会取得圆满成功。

南京大学、东南大学、河海大学、南京农业大学、中国药科大学的离退休干部代表在座谈会上发言。我校离休干部、原老干部党委书记熊生宝在发言中指出,党的建设,党的核心是关键,六中全会确认习近平总书记为核心领导,这是南大全体老干部公认的,坚决拥护支持习近平总书记领导。熊生宝同志还就高校“双一流”建设、同城待遇、医疗保障、养老服务等问题发表了看法。我校退休协会理事长石征禄在发言中说,要重现和加强年轻一代和年轻党员基本理论的学习,应着力培养建设一支高水平高素质有奉献精神的高校党务工作者队伍,加强支部建设,重视学生骨干的培养。其他几所高校的离退休干部围绕着医疗改革、如何提高高等教育质量、高等教育改革、如何发挥老同志余热等问题畅所欲言。

教育部离退休干部局巡视员彭兴颀作总结讲话。他说,教育部高度重视老干部、老专家、老领导的作用,倾听各位老同志畅谈十八大以来变化,建言十九大,很受鼓舞和启发,对老同志们传递正能量表示赞赏。离退休干部局将把各位老干部的心声和建议上报上级部门。他同时对参会的老干部表示敬意和感谢,祝老干部们身体健康,生活幸福。

69日下午,教育部离退休干部局在仙林校区召开组织老干部建言十九大经验交流会,南京大学、东南大学、河海大学、南京农业大学、中国药科大学的离退休工作部门负责人参会。大家对如何组织离退休干部畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开,以及建言十九大交流了心得和体会。我校离退休工作处处长王唯在交流中表示,通过组织与开展畅谈和建言系列活动,使老同志们开阔眼界、拓宽思路、丰富内容、交流感情、坚定信念、增强幸福感和生活的信心,有助于强化“四个意识”,加强思想政治教育和党建工作,有助于增加服务管理的针对性和指导性,加强老同志争做阳光、健康老人的信心。王唯处长还在发言中提到他对当前高校离退休工作的思考及难点问题。其他四所高校离退休工作部门领导也分别作了发言,交流各自好的做法和经验。

据悉,我校离退休工作处已为离退休干部畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开举办了系列活动,包括体验实践——参观银城·君颐东方CCRC养老社区、强军梦与中国梦——宣讲当前南海形势与国家安全、畅谈导引——综合概述十八大以来各条战线的发展变化、耄耋之言——组织离休干部畅谈和建言专题座谈会、老少共话----退休老教授与大学生的交流畅谈与建言等,有3项活动内容在教育部离退休干部局微信公众号上发布,宣传我校离退休教职工的畅谈与建言活动,传递正能量,取得较好的效果。

 

                                                                                                        撰稿:王成、王唯   摄影:王成、夏敏

 

 

座谈会现场

 

杨忠常务副书记致欢迎辞

 

 

我校离休干部熊生宝同志在座谈会上讲话

 

 

我校退休协会理事长石征禄同志在座谈会上发言

 

 

教育部离退休干部局巡视员彭兴颀在座谈会上作总结讲话

 

 

组织老干部建言十九大经验交流会现场

 

 

离退休工作处王唯处长在经验交流会上讲话

 

 

教育部离退休干部局巡视员彭兴颀同志在经验交流会上讲话

 

 

参加经验交流会的教育部离退休干部局代表 

 

打印此文】 【关闭窗口
 
南京大学离退休工作处  电话:离休科 025-83593370  退休科 025-83596982  电子邮箱:ltx@nju.edu.cn