设为首页   加入收藏
网站首页 组织机构 政策法规 规章制度 老干部党委  关工委  退休协会 老年大学 健康家园 夕阳风采
 
 
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
南京火车站
人民网健康频道
讣告 您的位置:首页 >> 信息中心 >> 讣告
易照华同志讣告
[发布时间:2017-5-17] [字体大小:  ]
 

  

    中国共产党党员,著名天体力学家、教育家,南京大学天文与空间科学学院退休教师易照华教授于2017年4月25日上午4时因病医治无效在南京不幸逝世,享年86岁。

    易照华同志1931年5月生,四川乐山人,1958年3月加入中国共产党。1956年研究生毕业于北京大学数力系,同年到南京大学天文系工作,1981年晋升南京大学教授。曾任中国天文学会第二、三、四届理事,1978年-1985年兼任天体力学专业委员会主任。1980年参加国际天文学会,1985年起担任第七委员会(天体力学)组织委员。2001年9月退休。

    易照华同志是我国现代天体力学的奠基者之一,毕生致力于天体力学的研究和教学工作,他治学严谨,学识渊博,深受师生好评;曾编著了《天体力学教程》、《天体力学引论》、《摄动理论》、《天体力学》;翻译了俄文本《球面天文学教程》;曾任“中国大百科全书”(天文卷)编委兼天体力学分册主编。退休后仍坚持科研工作,为南京大学天文系天体力学的发展做出了重要贡献。

    易照华同志一生朴素宽厚,淡泊名利,待人诚恳,胸怀全局,将全部心血奉献给了天文学科研和教育,为中国天文事业做出了突出贡献。他的不幸逝世是中国天文事业的重大损失。我们沉痛悼念并深切缅怀易照华同志!

    易照华同志遗体告别仪式定于4月27日上午9:30在西天寺南京殡仪馆德福厅举行,请参加告别仪式的同志于4 月27日上午8:10点在鼓楼校区化学楼前、8点30分在龙江麦当劳前乘车前往;仙林校区8:30在教学楼班车点乘车前往。送花圈的个人与单位请与南京大学天文与空间科学学院办公室联系,电话025-89681240。

    谨此讣告。

                                                                       易照华同志治丧委员会

                                                                                     二〇一二十五

   

易照华同志治丧委员会

主任  委员:程崇庆

副主任委员:顾秋生 周济林

     员:吴  刘桂霞  万晓生  彭志欣    

联系电话:025-89681240

传真电话:025-83235192

电子邮件:yangyan@nju.edu.cn

打印此文】 【关闭窗口
 
南京大学离退休工作处  电话:离休科 025-83593370  退休科 025-83596982  电子邮箱:ltx@nju.edu.cn