设为首页   加入收藏
网站首页 组织机构 政策法规 规章制度 老干部党委  关工委  退休协会 老年大学 健康家园 夕阳风采
 
 
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
南京火车站
人民网健康频道
讣告 您的位置:首页 >> 信息中心 >> 讣告
倪波同志讣告
[发布时间:2017-4-24] [字体大小:  ]
 

中国民主促进会会员,我国著名图书馆学、情报学家,南京大学教授、博士生导师倪波先生,因病医治无效,不幸于2017423日上午950分在南京逝世,享年82岁。

倪波先生,男,汉族,19351217日出生于安徽省和县,19569月进入北京大学图书馆系就读, 1960年大学毕业分配至吉林师范大学图书馆学系担任助教,196311月调入南京大学图书馆工作,1978年任教于图书馆学系,198511月加入中国民主促进会,同年评为副教授,198812月评为教授,20032月退休。曾任国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组召集人中国人民政治协商会议江苏省第八届常务委员会委员,中国民主促进会南京大学第一届委员会主任委员等职务

倪波先生作为学科带头人,为中国图书馆学、情报学和编辑出版学事业倾注了毕生的精力。他在中国图书馆学研究方面发挥了巨大的作用,独著的《图书馆学纲要》、《中国农学遗产文献综录》、《文献学概论》、《信息传播原理》等在学界产生了深远影响。

倪波先生作为省政协常委,以高度的历史使命感和责任感投身工作,勤勉尽责,认真调查研究,积极参政议政,经常结合社会热点和人民关心的话题提合理化建议,为国家社会经济的发展做出了自己特有的贡献。

倪波先生忠诚于国家的教育事业,在业务上精益求精,在学术上严谨求实,在教学上诲人不倦,几十年如一日,深受同事与学生们的尊敬和信赖。他为恢复建系,以及硕士点、博士点建设、课程建设、师资培养等方面也作出了无可替代的贡献。荣休之后,甚至重病在身之际,也不忘关心学科发展。

他的离去,使我们失去了一位尊敬的智者、长者、老师。

安息吧,敬爱的倪波先生,我们永远怀念您!

谨此讣告。

倪波同志治丧小组

                                       2017423

根据倪波教授生前遗愿及家属的意见,丧事从简。兹定于2017425日(周二)上午730分在西天寺南京市殡仪馆德福厅向倪波同志遗体告别。送花圈的个人及单位请与南京大学信息管理学院办公室联系,电话:0258968020002589682441

请参加告别仪式的同志可于当日早晨630分在以下地点就近上车,集体前往:1、龙江点:龙江班车点(南京大排档门口);

2、鼓楼点:化学楼旁;

3、仙林点:和园班车点(西门)。

打印此文】 【关闭窗口
 
南京大学离退休工作处  电话:离休科 025-83593370  退休科 025-83596982  电子邮箱:ltx@nju.edu.cn