设为首页   加入收藏
网站首页 组织机构 政策法规 规章制度 老干部党委  关工委  退休协会 老年大学 健康家园 夕阳风采
 
 
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
南京火车站
人民网健康频道
活动 您的位置:首页 >> 夕阳风采 >> 活动
90高龄老教授的80万字教材
[发布时间:2017-3-22] [字体大小:  ]
 

90高龄老教授的80万字教材

——记南京大学离休干部陈荣三

主编修订《无机及分析化学》(第五版)的心路历程

2016年,当收到新出版的《无机及分析化学》教材时,离休干部陈荣三已离休24年,刚好90周岁,这本他主编的国家级规划教材从1978年出版至今已经38年。南京大学陈荣三教授,1926年生,1948年参加革命,早期主要参加暨南大学学生运动与浙东四明山根据地游击战争,后续就学于复旦大学, 1956年到南京大学化学系工作并考取研究生,师从戴安邦院士。他长期从事无机化学和生物配位化学科研和教学工作,曾获国家奖3项(其中,国家自然科学二等奖1项),省、部级奖7项,在国内外核心刊物发表学术论文140余篇,翻译、编著书籍15本,享受国务院特殊津贴,1992年离休。

1977年,恰逢我国恢复高考制度,为了更好地为第一批生物系学生讲授无机化学,陈老本着理论与实际相结合的原则,撰写了一份无机化学和分析化学融合的上课讲义。后经补充修订,在1987年,教材定名为《无机及分析化学》(第一版),由人民教育出版社正式出版,成为我国第一次把无机化学四大平衡和分析化学四大滴定融合的创新教材。1998年第三版问世,该书的总累计加印数已超百万册,而从第三版起陈老在主编一栏隐去了自己的名字,改为南京大学无机及分析化学编写组的字样,而只在序言中明确了自己策划、统稿的责任。

谈及《无机及分析化学》(第五版)的修订和再版,这位精神矍铄、思维敏捷的鲐背老人,却在追问之下道出了一段常人难以想象的经历。陈老坦言,其实视力问题一直是他目前最大的麻烦,他的左眼因严重的黄斑变性已失去全部视力,右眼也只有0.1的视力。虽然,在乐观的心态之下,陈老基本可以自理日常生活,但是需要长期伏案的文字工作对于他而言已是一项非常艰巨的挑战。许多人听说陈老打算接受国家任务再版第五版后,都劝他以身体为重,珍惜仅存的一点视力,放弃这项“不可能的任务”。陈老却没有把他们的话放在心上,坚持一点一滴、细致严谨地完成这项工作。为了保持书本内容的与时俱进,陈老拿出了拼搏的斗志与严谨治学的耐心,每天查阅大量资料,坚持用放大镜进行5、6个小时的阅稿与编写工作,甚至在第五版付梓以后,仍然在新素材的启发下积极与编辑沟通下一次重印的改进。

陈老回忆起老师戴安邦先生在治学做人方面对自己的谆谆教导,感怀老师生前对这个教材前几版,特别是初版的指导,有些地方还是老师逐字逐句亲自修改过的。陈老强调这本书不是自己个人的成果,是南京大学、南开大学和复旦大学教师多年共同努力的结晶。他强调,《无机及分析化学》一书是“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,是国家给予的光荣任务。他接受了一辈子党的培养和教育,受到了南京大学各方领导和有关同志的支持和帮助,自身的困难都能克服,只有完成了新版的修订才能安心。

                    (撰稿、摄影:龚宸)     

 

1、陈荣三教授在离退休工作处留念

 

2、《无机及分析化学》第1版与第5版

 

打印此文】 【关闭窗口
 
南京大学离退休工作处  电话:离休科 025-83593370  退休科 025-83596982  电子邮箱:ltx@nju.edu.cn