设为首页   加入收藏
网站首页 组织机构 政策法规 规章制度 老干部党委  关工委  退休协会 老年大学 健康家园 夕阳风采
 
 
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
南京火车站
人民网健康频道
老干部党委 您的位置:首页 >> 离退休工作处 >> 老干部党委
我校离休干部畅谈全面从严治党新气象
[发布时间:2016-7-7] [字体大小:  ]
 

7月5日上午,“我看从严治党新气象”主题座谈会在离退休工作处二楼会议室召开。在老干部党委的组织下,离休干部们围绕“全面从严治党”这一议题,畅谈十八大以来的所闻所感。离退休工作处处长兼老干部党委书记王唯主持座谈会。

王唯介绍本次座谈会的背景和内容。他强调全面从严治党是党中央“四个全面”重要战略布局中的关键,是核心和灵魂,事关“四个全面”战略布局的推进与实践成效,并回顾了十八大以来,在党中央统一部署下,全国上下贯彻落实“八项规定”、开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育所取得的重要成果。他指出,离休干部党员经历革命阶段的磨炼,思想觉悟高,政治素养强,对党感情深,对治党方面有切身体会,欢迎老同志们就全面从严治党这一话题畅所欲言。

离休老干部党委老书记熊生宝主持讨论。他在认真学习习近平总书记系列讲话、紧跟中央党建动态的基础上,一一列举了“从严治党”的十三项具体举措。他指出,党的事业不断发展,特别是十八大以来,各方各面欣欣向荣,老同志们十分欣慰、十分感动。

老同志们踊跃发言,热烈讨论。姚萍、付德余潘可洪、邢涛指出,从严治党势在必行,习近平总书记抓住了治国理政的要害,对违规违纪的行为绝不姑息,以抓铁有痕的魄力保证了党的纯洁性,彰显出历史唯物主义者的风范陈汉民、倪皖荪、魏祥玉蔡云山认为,从党的创立之初起,党的思想政治建设就是一项久抓不懈的重要任务。习近平总书记提出,“不想反、不敢反、不能反”三点,强调加强客观上的约束,使主观的“不想”转变为客观的“不能”。这是新时期关于党的建设的一大创见,也最体现“全面从严治党”新气象。

老党员们真情互动,感慨万千。沈学善指出,今年是自己入党的第60年,也是我们党成立95周年。从60年前的“三反”、“五反”,到十八大从严治党以来,党始终真管真严、敢管敢严、长管长严,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高战斗力。张树栋表示,学习了习近平总书记的“七一讲话”,他感到受益匪浅,也回忆起了革命战争年代的往事。他认为,改革开放以来,人民群众获得了美好祥和的生活这都归功于党的坚强领导。他作为经历了朝鲜战争的幸存者,感到能够在和平年代继续听党话、跟党走是一种幸运。

围绕“全面从严治党”的议题,老干部党委的全体党员自觉形成以下共识:1、十八大以来,党中央持续推进全面从严治党,凝心聚力、直击积弊、扶正祛邪,使党风社风民风大有好转,全国上下呈现出风清气正、政通人和的新景象老党员们见证了,95年来,在党的领导下,中国实现了站起来、富起来、强起来这三大彪炳史册的跨越。他们坚信全面从严治党为实现“两个一百年”奋斗目标和“中国梦”伟大构想奠定了更加坚实的基础。2、全面从严治党的“全”,在继承光荣传统的基础上,将从严治党作为整个国家战略布局从面的重大谋划,从领导干部党员到普通党员,从国家机关到基层党组织覆盖各个领域、各个部门、各个方面3、全面从严治党的“严”,坚持以零容忍态度惩治腐败,将权力关进制度的笼子,做到了老虎苍蝇一起打,有力地遏制住了腐败的势头,同时,根据具体情形和政策界限,完善容错纠错机制,健全激励保障制度,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,营造有利于干部奋发有为的社会环境,形成干部清正、政府清廉、政治清明的浩然正气。4、全面从严治党的“实”,以群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等为抓手,推动全面从严治党向基层党组织延伸,一个节点一个节点抓,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成。老同志们坚信,从严治党必将开创党的建设更新的局面,党风政风呈现更新的气象。

王唯为此次座谈做发言。他说,老同志们的发言情真意切、见解独到,反映出老同志们经常、主动学习党的方针政策,体现出在政治思想行动上始终向党中央看齐的党性素养。他感谢大家的积极参与,并表示老干部党委、离退休工作处坚定不移向党的理论和路线方针政策看齐,将进一步发挥做好老干部工作的积极性、主动性、创造性,为老干部服务,为老干部发挥正能量创造条件。

(撰稿:龚宸  摄影:王唯 徐燕南)             

 

1.王唯书记主持座谈会

(正面左起:熊生宝、王唯、邢涛、蔡云山)

 

2.离休老党员姚萍、傅德余、倪皖荪、陈汉民(左起)发言

 

3.离休老党员王鹤年、魏祥玉、潘可洪(左起)发言

 

4.离休老党员张树栋、沈学善(左起)发言

打印此文】 【关闭窗口
 
南京大学离退休工作处  电话:离休科 025-83593370  退休科 025-83596982  电子邮箱:ltx@nju.edu.cn