设为首页   加入收藏
网站首页 组织机构 政策法规 规章制度 老干部党委  关工委  退休协会 老年大学 健康家园 夕阳风采
 
 
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
南京火车站
人民网健康频道
老干部党委 您的位置:首页 >> 离退休工作处 >> 老干部党委
推进“两学一做”,庆祝建党95周年:老干部党委、统战部离退休处党支部召开专题党课
[发布时间:2016-7-1] [字体大小:  ]
 

 

为庆祝建党95周年,深入开展“两学一做”学习教育,6月30日上午,老干部党委、统战离退休工作党支部在离退休工作处会议室召开专题党课。国内知名马克思主义理论研究专家、江苏省高校思想政治理论课教学指导委员会主任、南京大学哲学系博士生导师姚润皋教授受邀作题为“‘两学一做’:全面从严治党的重要举措”专题报告。老干部党委统战部、离退休工作处、工会的40余名党员参加此次党课,其中原老干部党委书记熊胜宝、原副书记沈学善、党委成员周三多、潘可洪及支部书记姚萍、倪皖荪,统战部原部长徐兆文(退休),离退休工作处原处长立均龚一辉(退休)均参加活动。本次报告由离退休工作处处长兼老干部党委书记王唯主持。

姚润皋教授结合中国共产党95年来的风雨兼程,总结了党在思想政治建设方面的成效与经验,分析了当前国际、国内形势及国家面临的巨大考验和挑战,阐述了习近平总书记关于“两学一做”的若干重要论述的科学内涵及新时期全面从严治党的要求。围绕我校近期“两学一做”学习教育第二次专题学习研讨的相关部署,姚润皋教授指出,学习党章党规、学习系列讲话要 “知其然”、“知其所以然”,建议全体党员在学习党章党规的过程中,要原原本本、逐词逐句地学,要联系实际、融会贯通地学;学习系列讲话则要做到八个字即完整准确、常学常新,既要防止支解、曲解讲话的意思,又要以科学、发展、开放的姿态学习。同时,特别强调党员要树立“四种意识”,尤其是增强看齐意识,懂得如何看看什么必须与党中央在思想上、政治上、行动上看齐;必须与党的路线、方针、政策看齐;必须与党的决策、部署看齐。针对推进“两学一做”的具体路径,他强调,在推进学习教育的同时,必须保证在各方各面的落实上协调统一,尤其注意在“两学一做”的实践中,处理好五种关系即思想政治建设与其他各项建设、学习党章党规与学习系列讲话、学习党章党规与做合格党员、查找解决问题与规范化制度化建设、坚持创新与注重实效的结合、党委履行主体责任与基层党组织留有必要空间的关系。每一个党员都应当在“两学一做”教育中切实做到要真学、真懂、真信、真用、真行,做“四讲四有”的合格党员,发挥先锋模范作用。

王唯在总结讲话中感谢姚润皋教授的精彩报告。他指出,姚润皋教授的讲座主题突出、逻辑清晰、内容丰富、深入浅出、引人深省,具有较高的理论水平、深刻的教育意义。他希望,全体党员认真学习和思悟,真正做到在党爱党、在党忧党、在党为党,努力将“两学一做”内化于心、外化于行,为强党强国、兴党兴国,推进学校教育事业的发展做出贡献。

(撰稿:龚宸  摄影:王耀南)  

 

1、王唯处长主持会议

 

2、党课现场

 

3、姚润皋教授作专题报告

打印此文】 【关闭窗口
 
南京大学离退休工作处  电话:离休科 025-83593370  退休科 025-83596982  电子邮箱:ltx@nju.edu.cn