设为首页   加入收藏
网站首页 组织机构 政策法规 规章制度 老干部党委  关工委  退休协会 老年大学 健康家园 夕阳风采
 
 
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
南京火车站
人民网健康频道
健康家园 您的位置:首页 >> 离退休工作处 >> 健康家园
人退休,思想不能退休
[发布时间:2016-4-18] [字体大小:  ]
 

人退休,思想不能退休

——一个共产党员的认识

苏群

为什么说:人退休,思想不能退休呢?这个问题,根据我的社会观察、体验与思考,从感性到理性,谈谈认识,若有不妥,敬希惠正。

一、人有两种生命,均呈动态变化,属性各不相同,作用也不一样

生态生命,是父母给的,为自然属性的物质形态,有其自然演变规律。就一般而言,人来到世界,要经历婴儿、儿童、少年、青年、中年、壮年、老年的生态生命阶段。按照法则,到时退休,最后终寝,与世永别。这是自然规律的客观反映,不依人们意志为转移。

思想生命,又称心态生命。即人的思想、灵魂、精神与追求等,为社会属性的非物质形态。他的产生与形成:一靠父母教育;二靠国家与学校培养;三靠社会关心与支持;四靠自己主观努力等。从而演变为动态变化的思想生命,伴随人生,与世永恒。如我国古代的孔子、孟子、老子以及周易等,近代的焦裕禄、雷锋、石油工人王铁人等,他们的思想生命,永不止息,成为人类传承弘扬的精神财富。一位苏学专家说得好:“古彭州官何其多,千年怀古唯苏公。”苏东坡能成为世界文人,在于他的思想生命,与世共存。

二、人退休后,不仅思想不能退休,而且要随着生态生命的大转变,思想生命不断开拓创新

就一般而言,拟把老人划分为:年轻老人(60-69岁),中年老人(70-79岁),老年人(80-89岁),长寿老人(90岁以上)。前两类老人,往往是人生的黄金时期,经验丰富,精力充沛,可采用多种形式,欢度有意晚年:(1)在国家需要,身体好,自己愿意的情况下,接受单位聘请,继续为国服务。(2)退休老人,一般有较好的经济基础,有一定的文化水平,可利用不同季节,出去疗养、旅游。如冬季去海南岛、南半球的澳洲、美洲;夏季去祖国沿海北部城市,北半球的欧亚各国;春秋季节,可旅游中纬度的各景区。这样,走遍全球,欣赏美景,陶冶情操,身心两健。(3)忙家务,跑菜场,搞卫生,抓生活,下棋、打牌、唱歌、跳舞、写字、画画、洗足、游泳、交谈等,其乐无穷。(4)关心子女,带带孩子,热爱亲人、同学、校友、朋友,通信,电话、网络,问问好,亦是开心之事等等。在中国共产党的正确领导下,随着全面奔小康的目标实现,以及为老年人服务的各项社会福利设施的不断完善与优化,“老有所养、老有所依”不是梦。老年人的晚年,更加幸福美满。

总的情况来看,绝大多数的老年人,在思想生命问题上,能跟上形式,保持晚节,为下一代作出光辉榜样,令人可喜呀!但事物的发展,总有不平衡,极少数老人,退休以后,思想放松,认为:“不在其位,不谋其政。”没有人管了,自由放任了。在市场经济条件下的网络时代,一些负面的影响与引诱,以及形形色色的糖衣炮弹,使之自觉或不自觉地步入不规之路,如5毒(赌、毒、贿、贪、骗等)的危害,一失足,千古恨。违法乱纪,受到严惩。我在办函授时,从报纸上看到某省某人,退休前,是好干部,退休后搞函授,卖文凭,骗钱财,受到法律制裁。这是他的人退休,思想也退休的恶果。未能守住“伦理、道德、法律”这道底线,教训深刻。为此,老年人退休后,牢记“物极必反”深领“居安思危”。《易经》哲理,意义深远。

三、我退休后,成教工作20年,思想随身走,不断开拓创新,至今还未休

按照生态生命,我是19913月正式退休。当时,我婉言谢绝外单位和个人的高薪聘请,而低薪接受南京大学地理学院返聘,负责开创《城乡规划与土地管理》专业的成人高等函授教育事业。仍在自己单位,干着教学工作,思想生命,很快适应。在党政各级领导关心与支持下,通过大家努力,从无到有,从少到多,从专科到本科,国家统考,择优录取,学制三年,先后在全国九个省市建立南京、扬州、东台、青岛、济南、宁波、常德、湘潭、长沙、深圳、三明、石家庄等12个南京大学函授站,为国家培养1600多个在职工作人员,具有高等学历的专业人才,其中,本科占80%。这些学员,在全国有关省市县的规划建设单位,发挥作用,为国奉献。

这项教育工作,为什么会取得如此大的效益呢?主要原因,除国家对人才培养需要,这一根本因素外,是我们的思想生命,不仅没有退休,而且立即转化与创新。具体表现在:一是,我们的座右铭:“振兴中华在教育,振兴教育在教师,得天下英才而育之,一乐也。”写成大字,贴在墙上,时刻指引,推向前进。二是,传承弘扬匡亚明校长的办学理念与思路。在理念上,校长认为:高等学校是一枝花——牡丹,为花中之王,象征着高等学校出高质量人才与高质量的科研成果。牡丹花能根深、枝壮、叶茂,就会开放得非常鲜艳,引人夺目;在思路上,校长认为:高校的这枝牡丹花,要依靠党政领导队伍,教师队伍,职工队伍与学生队伍,四个队伍,缺一不可,各得其所,协同教育。领导队伍是关键,教师队伍是直接培育牡丹花的小枝,职工队伍,搞好后勤服务,学生队伍,具有两重性,既是培育牡丹花的最年轻、人数最多的一支队伍,又是即将培育成为鲜艳夺目的一枝牡丹花。我们传承匡校长思想生命的同时,考虑函授教育分散特点,需要把南京大学与各省市的力量融合起来,形成办学队伍的新优势。因此,我们增加社会力量队伍与家属力量队伍,从而把成教事业,推向社会,不断前进。在这回忆纪实匡校长的办学理念与思路,是对匡老今年诞辰110周年暨逝世20周年纪念的最好怀念与传承。

我退休后的这项工作,一直干到年满80岁,即2010年暑期,才彻底结束,从而转向人生老年新阶段,思想生命,随之创新:一是,静以养神,动以养体,以静制动,身心两健;二是,安全第一,预防为主;三是,管好一张嘴,健康和谐美;四是,动动脑筋,写写文章,延缓老化,多活几年;五是,早上要吃饱,中午要吃好,晚上要吃少,生态生命,动态协调;六是,睡眠八小时,步行八千步,静动互协,有利康寿;七是,热心家务劳动,美化庭院环境;八是,君子爱财,取之有道,不义之财,坚决不要,是我的一定要,可要可不要的,一般不要(如讲学费用等),心底无私,天地宽;九是,传承我校111岁高龄——郑集教授“思想开朗,乐观积极,顺应自然,自强不息”的精神生命;十是,我是解放后,50年代初,于南京大学加入中国共产党的中共党员,党的文献,认真学习,领会精神,跟上形势,遵守党纪,确保先进。

综上三点认识,是我对“人退休,思想不能退休”这个主题的粗浅看法,仅供读者参考。谢谢!

(作者简介:苏群,1930年生,南京大学建筑与城市规划学院教授)

打印此文】 【关闭窗口
 
南京大学离退休工作处  电话:离休科 025-83593370  退休科 025-83596982  电子邮箱:ltx@nju.edu.cn