设为首页   加入收藏
网站首页 组织机构 政策法规 规章制度 老干部党委  关工委  退休协会 老年大学 健康家园 夕阳风采
 
 
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
南京火车站
人民网健康频道
退休协会 您的位置:首页 >> 离退休工作处 >> 退休协会
关注今天的老人,就是关注你自己的明天——这是爱的呼唤
[发布时间:2015-4-24] [字体大小:  ]
 

    南京市2014年公布的信息:全市总人口中六十岁以上老人已超过20%,国家民政部也公布:全国六十岁以上老人已超过两亿多人。中国已进入老龄化社会,这种情况说明,国泰民安,中国人的生活水平在不断提高,人的寿命自然延长。

    今天的老人你关注他,将来当你老了,人们也会关心你,这就是中华民族尊老爱幼的优良传统。看一个社会是不是文明进步,重要的是看这个社会的老龄人生活是否有质量,有保障。老龄人的生活幸福安康,是社会文明进步的标志之一。

    李克强总理2015315日在全国人大第十二届三次会议上作政府工作报告,他在报告中讲:“推进城镇职工基础养老金全国统筹……,落实机关事业单位养老保险制度的改革措施,加强重、特、大疾病的医疗求助……,民之疾苦,国之要事,我们要竭尽全力,坚决把民生底线兜住兜牢”。这是执政为民,党和政府温暖的声音,同时又是人民的福音。

    十三亿人口的大中国,由若干个家庭组成。中国人“家”的观念十分强,家是最温馨的地方,家是最温暖最舒心的地方,每个人都爱自己的家。父母亲的家才是真正意义的家,我们都是父母亲培育长大成人,忠、孝、礼、义的传统文化已参透在华夏子孙的骨髓里,无论你工作多么忙,儿女们应常回家看看,父母亲的家永远是儿女们幸福的港湾。

    我们离退休老同志都曾为国家建设和发展奉献了一份力量。我们南大的老同志也为南京大学的事业发展付出了几十年的辛勤劳动和智慧。南京大学近几年来,教学、科研等各方面都取得了丰硕成果,我们感到自傲。南京大学永远是我们南大人的精神家园,我们爱国爱家爱南大。

    在平常生活的日子里,大多数已成家的子女都与父母分开居住,有的儿女在外地工作或在国外工作,绝大多数老夫妇常年在家相依为伴,朝夕相处。在社会中有失去配偶后的老人在孤单地独居生活,还有年老体弱者生活的苦境,这些就是现实老龄人生活的情况。在这个世界上,人与人之间都有交往,人与人之间相处几十年,彼此熟知,是有感情的,我们都要关心和关注亲朋好友中的每一位老人。

    南大计算机系党政领导十分关心我们离退休老同志,借此机会,我代表全系离退休五十九位老同志表示由衷地谢意。

    我退休近五年时间,比较关注媒体养老方面的信息:现在离退休老人虽然生活安康。老人退休后离开了原单位的群体,年龄大了,外出活动逐步减少,有人有点失落的感觉,独居老人生活的孤单和寂寞,年老体弱老人生活质量不理想。老人在一起常议养老院这个话题,几年来,我参观过好几个养老院,今特将南京养老院的简单情况介绍如下:养老院设施硬件条件都还可以,但,收费较高,三餐伙食不可口,大多数养老院只有医务所,只能看看小毛病,没有卫生部门批准的正规医院的编制,没有正规医生和主要医疗仪器设备。现今南京的养老院大多数分布在郊区,交通不便,看病困难,养老院的吃、住、医不如居家养老的环境好。

    中国人还是以居家养老为主,现实是绝大多数老人都在家养老,在家自由自在,可口营养饭菜。现居住在城区的老人,交通便捷,购物方便,生活环境又熟悉,看病就医可首选省市大医院,这些都具备了离退休老人的基本生活条件要求。

    近几年来,常有媒体报道,独居老人(或一人临时在家的老人)不慎跌跤或突发急病,无人知道,失去了最宝贵的抢救时间,而突然去世,非常令人遗憾和伤感。南京大学党委张异宾书记最近与校退协石征录先生谈新学期工作时,特别讲到:“我们学校两千五百多名离退休老同志中,有六十多位独居老人,我们要重点关心这些老人的生活和安全”。笔者的单位老友和亲友中也有独居老人,我深深地理解独居老人的孤独感和一人生活的苦楚,老人独居已成社会问题,我们大家都应更加关心他们。

    近期中央电视台报道:北斗卫星有一种叫“定位仪”的民用电子产品,南京媒体也报道:有一种“寻救仪”,据介绍这两种产品特为老人设计,操作简便(手表式样),非常适合独居老人使用。本人真诚建议:请南大离退休工作处派人进行市场调研,并请有关厂商来南大介绍推广,同时请南大电子专家对该产品进行测试和鉴定,独居老人或有时一人在家的体弱老人24小时都随身携带这“寻救仪”,在紧急情况下,只要简单发出信息,住在附近的亲友知晓后,立马打“120”电话,并迅速赶往现场,医务人员采取有效措施救护,这样就转危为安了。如果离退休处领导重视、并办好此善事,将得到大家的赞誉,独居老人的安全有了保障,我们大家也就放心了。(注:该产品以南大单位联系为好,个人购买怕伪劣产品,单位严把质量关,个人自愿购买)。

    人非草木,孰能无情。我们大家都关心自己亲朋好友中的老龄人,保持与他们信息的畅通,当这些老人需要帮助时,我们都应伸出援手,人生在世就就是互帮,朋友千千万,知心有几人,关心自己的长辈、恩师和来往密切的老朋友,老同学,网上聊聊天,电话不时有问候,人文的关怀,精神的慰籍,比什么都重要。

    看一个国家是不是真正富强了,重要的是看这个国家穷人生活的状况。看一个社会是不是真正的繁荣、稳定和谐,不仅要看这个社会孩子们是否健康阳光,中青年过得是否像个样,重要是看这个社会老龄人过得怎么样,如果老人们在医疗、养老和生活各方面都有保障,没有任何后顾之优,以时俱进,老龄人同样享受未来改革发展的成果,那么,实现两个一百年的奋斗目标就有实质性意义了。我们离退休老人也有梦想。我们对未来美好的生活充满期望。

    一切都在变。时代和国家,城市和我们。但,中华民族尊老爱幼的优良传统没有变,亲情和友情不会变。我们的生活从来没有这样稳定,国泰民安,全面奔小康。我们共同享受这和谐生活的阳光。留得青山在,不怕没柴烧,快乐每一天,健康积极的生活方式是:迈开腿、管住嘴、好好睡、心不累、该吃的不吃也不对,不该吃的去吃也不对,我们都保重身体,健康就是幸福。祝老人们快乐、健康、长寿。

    老人的白发和胡须在阳光下,在人群中已成为一道亮丽的景色。人间总有老、中、青,万水千山都是情,人间有真情,关注今天的老人,就是关注你自己的明天。给老人们送些温暖,送一些问候,一句话,一件事,一辈子,一生情……,这是爱的呼唤,只要人人都献出一份爱,伟大的祖国将是美好的人间!

                                                        南京大学计算机科学与技术系退休协会

                                                                       谢冬生

                                                                  2015422日随思

打印此文】 【关闭窗口
 
南京大学离退休工作处  电话:离休科 025-83593370  退休科 025-83596982  电子邮箱:ltx@nju.edu.cn