设为首页   加入收藏
网站首页 组织机构 政策法规 规章制度 老干部党委  关工委  退休协会 老年大学 健康家园 夕阳风采
 
 
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
南京火车站
人民网健康频道
退休协会 您的位置:首页 >> 离退休工作处 >> 退休协会
退休老同志有“四老”才幸福
[发布时间:2014-7-11] [字体大小:  ]
 

 

退休老同志有“四老”才幸福

 

谢冬生

 

    时代在发展,社会在进步,随着人民生活水平的不断提高,中国老龄化社会已成为人们茶余饭后的话题之一,这关系到千家万户,家家都有老,家有老是个宝。老同志退休后,要想健康幸福,必须具有“四老”。有了“四老”,平安快乐,夕阳更美好。四老:老伴、老窝、老本、老友。

一、老伴:

    年青夫妻,老来伴。夫妇知心,相敬如宾,互相体贴照顾,共同经营一个温馨的家,退休以后的老俩口相依为命尤为重要,十年修得同船渡,百年修得同忱眠,退休后,随着年龄不断增高,当一方生病或行动不便时,老两口一定要形影不离,夫妇在一起生活了多年,生活习惯和生活规律已非常熟知,俩人患难与共见真情,相濡以沫数十载,终生伴侣就是在一起朝夕相处,互相照应,忙忙碌碌,谈谈说说,共同生活,有老伴不寂寞,老有伴生活幸福。

二、老窝:

    金窝、银窝不如自家的草窝,老俩口一定要自己的窝,(房产权是自己的),在熟悉的自家,想干什么就做什么,有自由自在的生活空间,窝是家,家是小小国,国是千万家,我爱我家。老同志家的环境要适宜,有户外锻炼活动的空间,交通便捷,靠近市区大医院,子女的住房也靠近为最好。

    家是老俩口永远的老窝,家又是亲朋好友团聚的最温馨的好地方,子女工作再忙,抽点时间,常回家看看。尊老爱幼是中华民族的优良传统,父母的家是子女最温暖幸福的港湾。

三、老本

    身体是革命的本钱。有了这个本钱才可以追求幸福生活,在这世界上,什么东西都不是你的,唯有身体是你自己的。保重身体,健康才能幸福。生命在于运动,老同志要勤动脑,每天都活动,老有所为,老有所乐,享受天伦之乐。

    无论你每月工资收入是多少,除必要生活开支外,必须有些储蓄。人无远虑必有近忧,商品社会遇到事都得花钱,家中有钱,遇事不慌,如生病,购大件物品、外出旅游、亲友的人情来往都要在老本中开支,求人不如求已,有点老本生活也安心。

    老人有老本,有本就有“利”,这利就是健康、幸福、长寿。

四、老友:

    彼此都十分熟悉了解,互相尊重,信任、有感情。在工作和生活中一直保持来往关系,关系比较密切的发小、老同学、老同事和老朋友,至少相处二十年以上者,方可称老友。

    老友之间互相帮助,雪中送炭,患难见真情,信息相通,互相关心,谈得来聊得欢,即轻松又开心。不定时聚一下的老友们,大家围坐在一起,喝喝茶,唠唠家常,一桌好饭,喝点老酒,聊聊国事,谈谈时事,自由自在,海阔天空,即温暖又温馨,其乐融融,“古今多少事,都在笑谈中"……。老友们在欢聚的环境中,身心愉悦,什么寂寞,什么抑郁,什么烦恼都荡然无存,朋友千千万,知心是老友,亲友多,关爱多,快乐很多。

    老伴应朝夕相伴,老窝是生活幸福的港湾,老本是健康长寿的保障,老友常聚首,活到九十九。人只要身心不老,心态好,生活质量才能高。有了“四老”,你就没了孤独或烦恼,健康生活就达标。

 

 

                                                                                                                201479

 


2014年5月21日,谢冬生同志在江宁宏觉寺留影

打印此文】 【关闭窗口
 
南京大学离退休工作处  电话:离休科 025-83593370  退休科 025-83596982  电子邮箱:ltx@nju.edu.cn