设为首页   加入收藏
网站首页 组织机构 政策法规 规章制度 老干部党委  关工委  退休协会 老年大学 健康家园 夕阳风采
 
 
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
南京火车站
人民网健康频道
老年大学 您的位置:首页 >> 离退休工作处 >> 老年大学
养生气功教师简介
[发布时间:2014-5-28] [字体大小:  ]
 

陈刚,男,南京大学副教授,研究生学历,国家一级社会体育指导员。


少年时期开始研习武术,特别是内家拳法。对中国传统的丹道医药养生理论和传统的导引功法有系统的研究。在中华养生学方面具有一定的造诣。参与了江苏省体育总局全民健身气功的推广工作。

曾主持、参与多项国家、省部级科研课题。研究成果《四象五行:五禽戏的形态与结构溯源》入选第十五届东亚体育科学(EASESS)论文报告会,中会发言。《体验的真实——原始的动物崇拜与道家导引术五禽戏》,在民族传统体育文化学术大会大会主题发言。多篇论文发表在《体育文化导刊》、《山西体育学院学报》、《武术科学》、《吉林体育学院学报》等学术期刊。

针对大学生、海外留学生开设在“武术养生类”课程,被许多平面媒体、网站所报道。

 

教授的功法介绍:

易筋经:

 易筋经相传天竺和尚达摩为传真经,只身东来,一路扬经颂法,后落迹于少林寺。达摩内功深厚,在少林寺面壁禅坐九年,以致石壁都留下了他的身影。达摩会意后,留下两卷秘经,一为《洗髓经》,二是《易筋经》。

《洗髓经》为内修之典,归慧可,未传于世。《易筋经》为外修之书,留于少林,流传至今。然而现代考古资料证明,《易筋经》,实为明末天台紫凝道人所创,原系道家导引之术,与佛教实无干系。

实际上,“易筋”之名出自道家文献,并非佛家所创的语汇。如有学者指出,在宋代张君房所撰的道教类书《云笈七签·延陵君修养大略》中已有“易髓”、“易筋”的说法,更早的还可以在魏晋时期出现的道家求仙小说《汉武帝内传》中找到渊源。

“易”是变通、改换、脱换之意、“筋”指筋骨、筋膜,“经”则带有指南、法典之意。《易筋经》就是改变筋骨的方法。流传较广的是经清代潘蔚整理编辑的《易筋经十二势》。

 

 

打印此文】 【关闭窗口
 
南京大学离退休工作处  电话:离休科 025-83593370  退休科 025-83596982  电子邮箱:ltx@nju.edu.cn