设为首页   加入收藏
网站首页 组织机构 政策法规 规章制度 老干部党委  关工委  退休协会 老年大学 健康家园 夕阳风采
 
 
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
南京火车站
人民网健康频道
健康家园 您的位置:首页 >> 离退休工作处 >> 健康家园
健康长寿是每个人的奋斗目标---南大人走进长寿乡江苏如皋市
[发布时间:2012-11-7] [字体大小:  ]
 

20121031----111日南京大学离退休工作处和校退协的领导带领南大各院系各单位退协负责人四十余人到长寿乡如皋学习游览了两天。如皋于东晋义熙七年(公元411年)建县,至今已有1600多年的建县史,是长江三角洲最早见诸史册的古邑,清朝乾隆年间,如皋是苏北最富的县,民国时期,是当时中华第一大县,新中国成立以后,尤其是改革开放30多年来,如皋社会经济有了长足的发展,人民生活水平已经全部达到江苏省小康水平,如皋人杰地灵,人文景观十分丰富,如皋人淳朴谨厚,慎言重诺,热爱劳动,健康长寿。如皋天时、地利、人和。

据最新统计:如皋145万人口中百岁以上老人271人,其总数居全国县(市)之首,90岁以上老人超过8200人,80岁以上老人有53000多人,2011年被国际自然医学会授予“世界长寿乡”称号。如皋是世界第六大长寿乡。

南大团队全体队员1031日走进如皋后,先参观了华东红色摇篮“中国工农红军第十四军纪念馆”,馆内陈列许多实物和文字照片,纪念馆丰富的史实从一个侧面证明了没有共产党就没有新中国,枪杆子里出政权的深刻和正确的真理。两天来,我们走进了古花卉公园,观看了几百年,上千年的古花木盆景和古树。我们仔细观看了“万寿碗”,慢步走过了“百岁桥”。游览了“江苏花木世界”的华东地区最大的花木综合市场等景点。如皋的花木盆景多次荣获世界奖。111日中餐后,南大退协特邀请如皋市老龄协会郭载群处长作了专题讲座,讲座题目:“健康长寿是每个人的奋斗目标”,郭处长讲了健康长寿“十八条”和怎样长寿四点,我现场做了笔记,参考相关资料和结合本人的一点体会(括号内的绝大部份),特为南大同事和我的亲友归纳文字如下,目的是希望同事亲友们都生活幸福,健康长寿。

 

一、            健康长寿十八条:

1.        知书达理(言行一致,讲究信誉等)

2.        热爱劳动(脑子动、身体动、肚子空)

3.        心底善良(多做好人善事,做君子勿做小人)

4.        家庭如睦(亲情亲、子女孝、爱情恒)

5.        邻居和谐(含同事、同学、朋友等)

6.        夫妻相亲相爱(恩爱一生、白头谐老)

7.        饮食清淡(注重饮食健康等)

8.        行为健康(生活有规律、有规纪)

9.        乐观大度(快乐每一天,肚量大)

10.    与人合群相处(与人多交往,与友多聊天)

11.    困境自我化解(找知心好友倾诉)

12.    日常生活有序(工作讲效率,生活慢节奏等)

13.    积极注重养生(常喝茶,荤素搭配,肠胃不累)

14.    待人谦和(笑口常开,平易近人)

15.    得失淡然(有舍就有得,有得必有失)

16.    心灵平和(为人厚道,待人诚恳)

17.    兴趣爱好多(参加文娱活动,做自己喜欢的事)

18.    行动节奏慢(慢生活质量高,老人每天走好每一步等)

 

二、            怎样长寿

1、融入社会(出去走走,精神抖抖,在家蹲蹲,头脑昏昏,积极参加集体活动,与亲友多来往,常交流)

2、营造和睦家庭(尊老爱幼是优秀传统,亲人的关爱是健康长寿的精神支柱)

3、自身注重健康(适当锻炼,呼吸新鲜空气,饮食睡眠质量效果好)

4、三好:a好习惯(早睡早起喝点酒)b好心态(正确看待一切事物)c好人缘(朋友多,友情深,仁者寿)

 

三、            据有关资料统计:人自小到老的健康百分比是:遗传基因占20%,自身身体占50%,外部条件占30%

 

非常感谢南大离退休工作处和学校退休协会,为我们安排了此次十分有意义的长寿乡如皋之行。祖国好,改革开放好,南京大学好,有了这“三好”,我们的生活会越来越好,生活好了,身体应更好,我们要珍惜每天的幸福生活,同时,一定要保重自己的身体,因为成绩是大家的,荣誉是集体的,财产是子女的,身体才是自己的。

人是高级动物,必须每天都要动,动脑,动身体。“人”字是一撇一捺,人是支撑,人要有爱心,大爱无疆,人人为我,我为人人,人才能生存,生存要讲究生活质量人要宽容大度,要厚道,多做好人善事是修福。无论你从事什么工作,过去的工作成绩如何,金奖银奖不如群众夸奖,金杯银杯不如百姓口碑。

人不能脱离社会,和睦的家庭生活是重要的条件保证,自身注重健康是必须的,再加上生活中有好习惯、好心态、好食眠和好人缘,就能有好身体,好身体是健康,健康能长寿。

我由衷地祝愿各位朋友们万事顺意,平安幸福,健康长寿!

 

 

 

                                                                                   南京大学计算机科学与技术系退休协会

                                                                                                                谢冬生

                                                                                                          2012115

 

 


参观中国工农红军第十四军纪念馆

 

 


参观如皋“天下第一寿星”(高49米)

打印此文】 【关闭窗口
 
南京大学离退休工作处  电话:离休科 025-83593370  退休科 025-83596982  电子邮箱:ltx@nju.edu.cn