设为首页   加入收藏
网站首页 组织机构 政策法规 规章制度 老干部党委  关工委  退休协会 老年大学 健康家园 夕阳风采
 
 
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
南京火车站
人民网健康频道
健康家园 您的位置:首页 >> 离退休工作处 >> 健康家园
养生长寿 保持“十心”
[发布时间:2012-3-5] [字体大小:  ]
 

   

    老人退休后,有的“心”仍没退,失落感困扰得心神不安;有的为儿孙前途、婚姻住房、家庭琐事等,忙得精疲心累;有的因丧偶、家庭不和、经济拮据等,忧心忡忡。长期精神紧张、焦虑、烦恼、抑郁,易引发高血压、冠心病、糖尿病、癌症等,影响身心健康和长寿。因此,要注重养“心”,学会驾驭和调控好自己的情绪。

 

  静心 心静是养生之本。心乱则百病生,心静则百病息。心常静则神安,神安则精神皆安。遇事想得开,顺其自然,心平气和心情恬淡平静。

 

  清心 人生在世,要有“淡泊于名利,宁静以致远”的高雅境界,心清如水,淡泊名利,将外界一切干扰心灵之事拒之门外,自得其乐,心情畅快。

 

  宽心 历经坎坷的老人心胸要像大海一样宽阔,容纳百川。遇不顺心事想得开,不气不愁,不动肝火,心襟豁达坦荡,自我化解烦恼。宽心能融化心头的冰霜,驱散愁云。宽容他人,也善待了自己。宽容会使生活中的苦辣甜酸转化为五彩缤纷的乐章。

 

  忍心 人活在世上难免磕磕碰碰。要百事忍为上,宽宏大度,不流言蜚语,不思谋报复,不勾心斗角,搞好家庭和人际关系。容忍大度,乐在其中。

 

  用心 人老了不要光想养尊处优,无所事事,而要多动脑筋,活到老,学到老。多读书看报,勤思常琢磨,不仅增长知识,还可强身健心,延缓衰老。要多些兴趣爱好,如书画、下棋、唱歌、跳舞、养花、钓鱼、集邮等,可陶冶情操,心身康泰。

 

  童心 老人应常藏童心,常存童趣,与孙辈逗玩、逛马路、遛公园、叠积木、放风筝,含饴弄孙,享受天伦之乐。欢声笑语伴身边,笑口常开,青春常驻,颐享天年。

 

  爱心 老年夫妇之间要以爱心相伴。常言道 “一日夫妻百日恩,百日夫妻似海深”;“妻贤夫少病,好妻胜良药”,即是此理。夫妻和睦,互敬互爱,互帮互学,互尊互信,取长补短,温馨欢快,有益健康长寿。

 

  善心 与人相处善良正直,心地坦荡,助人为乐,不仅百事无忧,而且心旷神怡。念人之长,谅人之短,扬人之长,补己之短,和谐人际关系,这种才只极健康的心态,有助于延年益寿。

 

  信心 老人对生活要有充足的信心,什么困难都能克服,什么疾病都能战胜。信心能产生强大的生命力,是老年生活中的精神支柱,有益于身心健康。

 

  恒心 恒心是长寿的必备条件。比如,锻炼身体只有坚持经常运动才能达到健身的目的。不论做什么事,只有持之以恒,才能获得成功的喜悦。

 

                   (以上内容转载自新浪健康。)

打印此文】 【关闭窗口
 
南京大学离退休工作处  电话:离休科 025-83593370  退休科 025-83596982  电子邮箱:ltx@nju.edu.cn