设为首页   加入收藏
网站首页 组织机构 政策法规 规章制度 老干部党委  关工委  退休协会 老年大学 健康家园 夕阳风采
 
 
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
南京火车站
人民网健康频道
规章制度 您的位置:首页 >> 离退休工作处 >> 规章制度
南京大学离退休教职工丧事办理服务管理流程
[发布时间:2011-12-27] [字体大小:  ]
 

 

为规范南京大学离退休教职工丧事办理程序,根据《中共中央关于党和国家高级干部逝世后丧事改革的通知》、《中共江苏省委关于县处级以上干部逝世后丧事改革的通知》等文件精神,结合我校实际,制订本服务管理流程。

 

第一条  适用范围:南京大学离退休教职工。

 

第二条  治丧事宜应依据文明、简朴、节约的原则办理。对逝者生前关于丧事从简的愿望和要求,家属、亲友和组织上要予以充分尊重和支持。对逝者生前或家属、亲友提出的不符合中央有关丧事从简规定的要求,各院系、单位要耐心解释,并严格按照中央规定办理。

 

第三条  离退休教职工逝世后,由原所在院系、单位的离退休工作领导小组协助逝者家属办理治丧事宜;校级领导干部(含离退休)、院士、著名学者逝世后由学校离退休工作委员会会同党办、校办及所在院系、单位办理治丧事宜。

 

第四条  离退休教职工逝世后,由原所在院系、单位发布讣告,并第一时间书面通报离退休工作处,同时将讣告电子版发送给离退休工作处,以便及时在离退休工作处网站发布讣告,并做好相应存档工作。

 

第五条  离退休教职工逝世后,不召开追悼会,但可根据逝者生前意愿或家属要求举行简短的遗体告别仪式。

    1.逝者生前系校级领导干部、院士,享受副厅(局)级及以上待遇的离退休干部,著名学者,遗体告别仪式由学校分管领导或现任主要领导主持。

2.其他人员逝世,遗体告别仪式由逝者生前所在院系、单位负责人主持。

 

第六条  遗体告别仪式从简,一般包含:

1.默哀(放哀乐);

2.生平简介;

3.向逝者遗像三鞠躬;

4.向遗体告别。

 

第七条  离退休教职工丧葬费用由家属先行垫付,丧事结束后到人力资源处结算丧葬费及抚恤金。在宁火化当天所需车辆由逝者原所在院系、单位负责安排,一般不超过三辆。

 

第八条  本服务管理流程未尽事宜,按照管理权限和职责范围,分别由原所在院系、单位会同离退休工作处等部门协调解决,或请示校领导决定。

 

第九条  本服务管理流程由离退休工作处负责解释。

 

第十条  本服务管理流程自发布之日起实行。

 

 

 

                                 离退休工作处

一一年十二月二十日

打印此文】 【关闭窗口
 
南京大学离退休工作处  电话:离休科 025-83593370  退休科 025-83596982  电子邮箱:ltx@nju.edu.cn