设为首页   加入收藏
网站首页 组织机构 政策法规 规章制度 老干部党委  关工委  退休协会 老年大学 健康家园 夕阳风采
 
 
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
南京火车站
人民网健康频道
关工委 您的位置:首页 >> 离退休工作处 >> 关工委
庆祝党的生日,传承党的传统----南京大学关工委进行系列活动
[发布时间:2011-6-23] [字体大小:  ]
 

 

南京大学关工委在庆祝中国共产党建党90周年的活动中,除了认真学习党史,组织参观总理故居,努力提高自己之外,还主动配合主渠道、充分发挥老同志特有的优势,开展一系列主题教育活动。

六月二号,由校关工委和商学院关工委联合主办了“学党史、知党情,颂党恩、跟党走”的座谈会,参加座谈会的三四十人,挤满了会议室。首先由校关工委常务副主任尹振民同志带着20多位学生新党员在党旗下进行宣誓。然后,党史专家马洪武教授(退休教师,校关工委委员)争先发言,他把建党90周年大体分为三个三十年,非常清晰地概述了党走过的战斗历程:是马克思主义与中国革命具体实践相结合,是经过无数艰难和曲折、前赴后继,英勇奋斗走向一系列胜利的90年。最后他谈了四点体会和对青年人的希望。思政专家张锡生教授(退休教师,全国思政先进教师,校关工委委员)紧接着讲了学习党史,对当前有十几点指导意义,结合自己的体会,在任何复杂、曲折、艰苦斗争的条件下,都要坚持理想信念,确立无产阶级世界观,用正确的立场、观点和方法看待一切、对待一切、处理一切,坚定地跟党走,为社会主义、共产主义而奋斗,做合格的共产党员。历史学教授沈学善(离休教师、校关工委副主任,老干部党委副书记)也亲切地说,任何时候都要实事求是,密切联系群众,为人民服务。用他与周总理接触的感受,谈了要向总理学习,总理是全国人民的楷模。大家都聚精会神聆听老专家的讲述,青年学生都表示要接过老一辈革命的事业,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

六月十四日关工委组织离休老干部和青年学生座谈。尹振民同志首先向同学们一一介绍了参加座谈会的老干部,然后深情地说,他们都是八、九十岁的老领导、老干部,他们不仅有坚定的理想、信念,更有强烈的社会责任感,他们有的身经百战,为人民的解放、新中国的建立立下赫赫战功,也有在白色恐怖的敌人首都搞学生爱国运动,还有在其他各条战线上为人民、为党的事业默默地奉献的老同志;新中国成立后,他们在学校工作几十年,不仅热爱事业,更热爱青年学生。今天他们用自己的亲身经历和体会与同学们一起纪念建党90周年,传承党的优良传统和作风。九十二岁的蒋克同志,早年参加抗日战争,讲述了在极其困难的条件下如何与日本鬼子和国民党军队周旋,灵活运用毛主席的军事路线,消灭敌人,保存自己。自己是幸存者,希望同学们不要忘记党史,坚决跟党走,为中华民族的伟大复兴而贡献力量。85岁的谢家极同志,一直在教育战线,早年参加地下党,搞学生爱国运动。她特别讲述了在党的领导下,由中央大学发起的“五·二○”运动,革命学生运动的高涨,推动了工人、农民、市民斗争的发展,掀起了全国性的反饥饿、反内战、反对美帝国主义暴行的罢工和示威,成为毛主席所说的推翻反动统治的第二条战线。张怀亮同志讲述了中央大学(南大前身)地下党员共有503名,他们在党的领导下,开展学生爱国运动,分别在党政军各条战线上英勇战斗,忘我工作,做出突出贡献。有的还在隐蔽战线,如同插入敌人心脏的钢刀,当然还有更多的无名英雄。为什么在极其复杂艰苦的条件下,他们能一心一意,为党的事业而奋斗呢?我们要向先辈们学习些什么呢?他们非常动情地希望同学们要认真学习党史,坚持理想信念,认真学习先辈不怕苦、不怕死的忘我战斗精神,继承和发扬优良传统和作风,做建设祖国的栋梁之才。同学们也纷纷表示,以老同志为榜样,坚定地跟党走,不辜负先辈的期望,为党和人民的事业而奋斗。各院系关工委也分别召开座谈会、研讨会,还利用“红歌”、“征文”、参观红色圣地、过政治生日等多种形式,纪念建党90周年,以此进一步凝聚力量,坚定理想信念,与党中央保持一致,为创建世界一流大学和中华民族伟大复兴而不懈努力。

 


南京大学关工委举行纪念建党九十周年座谈会

 


南京大学关工委领导带领新党员进行入党宣誓

 


南京大学关工委领导与青年学生座谈

 


南京大学关工委召开学习会

 

打印此文】 【关闭窗口
 
南京大学离退休工作处  电话:离休科 025-83593370  退休科 025-83596982  电子邮箱:ltx@nju.edu.cn